Сивов Николай Александрович
Сивов

История солдата

Я хочу рассказать об одном очень скромном человеке, который прошёл всю войну, выполнил свой долг, работая обыкновенным шофёром. Это мой прадедушка. Его давно нет в живых. А звали моего прадеда Сивов Николай Александрович. Родился он 1 мая 1918 года в деревне Ескино Володарского района Ярославской области. В 20 лет был призван к строевой службе. С 1938 г. по ноябрь 1941 г. прадедушка был сапёром-рядовым. Его главные задачи были такие: установка минно-взрывных заграждений, противопехотных мин, а также обезвреживание и уничтожение мин. Мой прадед воевал с 1941 по май 1945 года. Военный билет Сивова Николая Александровича говорит о том, что он был призван в армию 15 октября 1938 года, а когда началась Великая Отечественная война, сразу ушёл на фронт. Был призван в ряды Красной армии на Карельском фронте рядовым шофёром. В годы войны ему неоднократно приходилось перевозить раненых. Прадедушка рассказывал, как однажды перевозил раненых до санчасти, и фашистские самолёты начали обстреливать машину. Он свернул с дороги в лес, стал укрываться от бомбежки. Чудом все остались живыми. Прадед участвовал в боях и боевых походах. За участие в Великой Отечественной войне был награждён нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне. За храбрость, стойкость и мужество», а также медалью «50 лет ВС СССР». Службу окончил в июле 1946 года. Умер прадедушка 31 мая 1985 года. Моя мама бережно хранит память о своём деде. У нас есть его Военный билет. Листая страницы этого билета, я выяснила, что во время Великой Отечественной войны мой прадед ни разу не был ранен.

Воинская специальность 252-саперный батальон,207-стрелковая дивизия, 227- артиллерийский полк, 808-сапёрный батальон,разведывательное отделение штаба Беломорского военного округс