Сивушенко Филипп Мойсеевич
Сивушенко
Филипп
Мойсеевич

Время неумолимо уносит историю каждой семьи далеко в прошлое и мы, взрослея, начинаем задумываться, кем же были наши родственники…

Сивушенко Филипп Мойсеевич - мой дедушка. Родился он 25 октября 1899 года. В те времена документы часто терялись, и паспорт с записью о рождении дедушки фактически был получен только 1 января 1900 года.

По рассказам соседа - Якова Ивановича Буняченко -  дедушка Филипп был уроженцем донских казаков, жил в большой семье.

У главы семьи Мойсея Сивушенко было 11 детей: десять мальчишек и одна дочь, Полина. Семья жила своим хозяйством и подрабатывала на сельхозработах, то есть ходили наниматься на полевые работы к более зажиточным семьям. Сестра вела домашнее хозяйство и носила еду в поле братьям.

Как звали прабабушку - не знаю. Сожалею, что мало расспрашивала деда о его семье. Да и дедушка был немногословен: видимо, опыт прожитых лет - много не говорить - вошла в привычку. Из дедушкиных братьев знаю только  Терентия Мой-сеевича и Фоку Мойсеевича Сивушенко, соответственно - начало их родословных. Из рассказа дедушки знаю, что, когда начались расхождения в политических взглядах среди сыновей, отец сказал: разъезжайтесь и устраивайте жизнь сами.

Дедушка Филипп принимал участие в двух мировых войнах. Недолго он проходил службу в коннице Семёна Буденного. С февраля 1919 года по октябрь 1924 года служил в охране Черноморского побережья стрелком. Он вспоминал, как брали залив Сиваш:

- Приходилось сидеть сутками в сырости и холоде. Вода с приливом доходила почти по пояс...

В это время дедушкин взгляд уходил куда-то вдаль, и он прерывал свой рассказ…

Из рассказов дедушки Филиппа мне известно, что два его брата служили  белыми офицерами; при отступлении  войск в Севастополе они сели на пароход, отправляющийся в Канаду. Тогда топили много судов, везущих эмигрантов. Доплыли ли братья Сивушенко, остались ли живы? Неизвестно. Тогда было неспокойное время, и искать кого-либо было небезопасно.

С июня по июль 1942 года дедушка находился в городе Севастополе - служил в 5-ой аварийной команде на должности помощника начальника команды. Члены этой команды укрепляли катакомбы. При первых же военных действиях при бомбёжке мой дед был легко контужен. Остался заметный след у его виска - белая полоска волос.

Много пришлось пережить нашему народу в Великую Отечественную войну. С июня 1944-го по июнь 1945-го дедушка служил в  902-м  стрелковом Берлинском ордена Кутузова полку 248-й стрелковой Одесской Краснознамённой дивизии, и от младшего сержанта дошёл до старшины батальона.

Все военные истории  в 1964 году описывал в своей книге «Фёдор» Филарет Павлович Крылов - подполковник, дедушкин однополчанин. Ему и были высланы фотографии военных лет.

Тяжело вздыхая, бывший солдат рассказывал мне, маленькой девочке, о том,  как помогали интернационалисты (немцы) нашим военнопленным в лагерях.

Еврейская семья, врачи по образованию - муж и жена работали в лагере. Немецкие медики приходили только на контрольные проверки, а непосредственно с больными общалась семейная пара. В некоторых бараках свирепствовал тиф, много воинов уходило за сутки в мир иной. Заболел желудком и дедушка. Семейная пара его предупредила, чтобы он старательно делал вид, что принимает чёрную таблетку, а потом чтобы срочно бежал в туалет и избавлялся от неё: препарат был экспериментальным, и на десятые сутки употребления всё заканчивалось летальным исходом.

Медики, переместив больного в барак для тифозных, осторожно поменяли термометры. При измерении температуры они сумели спрятать дедушку вместо умершего в мешок (как графа Монте-Кристо) - и тем самым спасли ему жизнь.

Наконец-то спасённый очутился в товарном поезде. Мечты о доме сохраняли жизнь: там ждёт его многочисленная семья.

Филиппу Мойсеевичу довелось еще раз бежать из германских лагерей. Когда до родного дома оставалось километров триста, он, пройдя нелегкий, голодный и холодный путь, осторожничая, постучал в окошко какого-то дома, чтобы попросить чего-либо покушать. Добродушная хозяйка ответила приветствием и пригласила в хату. Лишних вопросов не задавала, осмотрела подворье, налила тарелку похлебки и дала кусок хлеба. Только сказала, беспокоясь, что посмотрит за дорогой. Тем самым она усыпила бдительность уставшего воина. А когда на пороге показались румынские полицаи, стало ясно, что дедушке придётся идти не домой, а в обратную сторону - в Германию. Вскоре свершилось чудо: наши войска провели удачную контратаку, военнопленные были освобождены и направлены на перегруппировку в Молдавию.

История женитьбы Филиппа Мойсеевича просто уникальна. Можно поверить в сказку, которую мне рассказывали не один раз. У дедушки был друг Анатолий на два года младше его. Они постоянно находились на вечерницах вдвоём и заигрывали с девчатами. Статус дедушкиной невесты имела девушка Полина, а моя бабушка – Дарья - считалась невестой Анатолия. Наступила пора идти парням на службу в армию. Вначале Филипп ушел, через год Анатолий.  Бабушка рассказывала, как девушки ходили и гадали на парней, чтобы они вернулись, живы и здоровы. Конечно, верили вещим снам.

Бабушке приснился сон, будто она идет на окраину села встречать из армии Анатолия, на пригорке остановилась отдохнуть и присела. По накатанной дороге бегут две собаки, одна большого размера, другая - маленькая. Большая подбежала к бабушке и положила голову на колени, не подпустила соперницу и та осталась стоять на дороге. …Первым со службы возвратился Филипп, и в тот же вечер во время посиделок сделал предложение Дарье: жди сватов в воскресенье. Девушка согласилась.

В 1924 году Филипп Мойсеевич женился на Дарье Константиновне Титаренко (11.09.1903-08.11.1978 г.г.), проживающей в селе Бейкуш (сейчас – село Малая Черноморка Очаковского района Николаевской области). Даже день их свадьбы был непростой – это 21 января, день смерти Владимира Ильича Ленина. Тогда и радио-то не было, сообщения поступали не скоро.

Зимний день. Снег украсил землю своим белым покрывалом. Заложили упряжку; ехать молодым на венчание к церкви километров пять. И тут пришла новость: умер Ленин! Праздновать нельзя! Решили свадьбу отменить, просто поужинать семьей без плясок и песен (а какой шикарной была их золотая свадьба!!!).

До 1930 года молодые жили в Свердловске, а потом в Подмосковье, в селе Листвяное Пушкинского района. Бабушка была домохозяйкой, дедушка работал на стройке Волго-Донского канала десятником, перед войной проживали в городе Одессе, у них была своя квартира. Накануне войны дедушка был направлен на работу в Севастополь. Там его война и застала. А бабушка вернулась в семью, в деревню Бейкуш с сыном Александром (3 августа 1932 г.р.). Это был мой отец.

С войны дедушка вернулся в 1946 году. Тогда и начал строительство собственного дома в городе Очаков, так как в Одессе квартиру заняли незнакомые люди - дедушка не стал их выселять. Семья поселилась временно у тёщи.

Высокий, статный, добродушный казак, не сказавший ни одного бранного слова. За свою жизнь дедушка построил три дома. В родном городе построено немало объектов под началом Филиппа Мойсеевича (молокозавод, хлебозавод, малый пансионат «Кооператор»). Проработал он всю жизнь прорабом. И те основы, что дала церковная школа и курсы десятников, до глубокой старости помогали извлекать кубический корень. В уме. Без счетных машинок. Помнил стихи и читал их мне. Устраивал горки детям и учил меня строгать реечки для  кораблика. В семье был баркас, и в выходные дни мужчины уходили в море за рыбой. Сколько радости было у меня, когда возвращались они! Полная лохань различной рыбы! И мы все твёрдо знали:  зима будет обеспечена! Солили и вялили рыбу в русской печи и на солнышке. А когда наступал пост, варили  борщ с вялеными бычками. Да, теперь это лишь воспоминания…

Умер мой дедушка Филипп 15 июля 1983 года в городе Очакове Николаевской области. Сколько интересных историй он унёс с собой!

Глядя на наших детей, порой становится грустно: не умеют они общаться со  старшими поколениями – быстрее бегут к компьютерам, к друзьям. Родословную свою не знают, да и среднее поколение не прививает интерес к своим корням. Может быть, кто-нибудь, прочитав этот рассказ, расспросит своих родителей, бабушек, дедушек о родословном древе. А рассказ старших продолжит знакомство детей с историей нашей страны.

Наталия Новицкая (Сивушенко) –

ГОО «Пресс-центр СемьЯ»