Сиянко Петр Филиппович
Сиянко
Филиппович
младший сержант

История солдата

Сиянко Петр Филиппович- мой прадед.Родился в 1908 г .в с.Н.Крестьяновское Ардонского района,Орджоникидзевского края,место призыва СПП №23 В 1 Белорусский фронт.Последнее место службы 75 Гвардейская стрелковая Бахтмачская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия.Прадед воевал в 47 армии,стрелком 231 гв.Прошел всю войну. В 1944-1945гг 47 армия1 Белорусского фронта участвовала в берлинской операции(наступление на Берлин),только они зашли с северо-запада г.Берлина.Армия была ударная, и к концу войны его дивизия находилась в местности между г.Косвиг и Росслау около р.Эльба.Погиб мой прадед там же 18.06.1945 г. при разминировании местности(из-за неосторожного обращения с трофейной миной)так было указанно в документах. Предположительно мой прадед захоронен в г.Косвиг: COSWIG-ROSSAU(ELBE)-187 км это советское почетное кладбище для 224 красноармейцев ,а так же многочисленных военнопленных нескольких наций,жертв принудительного труда.Мой дедушка очень хотел побывать на могиле своего отца,но увы не пришлось....Я очень хочу верить,что кто нибудь , там - в г. Косвиг ,все таки почтит память моего прадеда и принесет ему на могилу букет цветов в его праздник 9 мая!