Сизиков Владимир Иванович
Сизиков
Владимир
Иванович
Старшина
11.10.1921 - 23.12.2008

История солдата

Владимир Иванович Сизиков родился в городе Зея 11 октября 1921 года.   В июле 41-го, через месяц после начала войны, был призван зейским военкоматом в ряды Красной армии. 

 Демобилизовался Владимир Иванович только через два года после окончания войны. И
долго еще был занят мирным трудом. Работал в уголовном розыске. Был начальником цеха
в домостроительном комбинате секретарем партийной организации и председателем народного контроля в Зеягэсстрое. Его общий стаж работы - 56 лет. Его парадный пиджак украшают два ордена и 43 медали в том числе и медаль «3а оборону Москвы». Именно так оценила Родина его ратные подвиги и мирный труд.
Большую, трудную, но интересную жизнь прожил Владимир Иванович Сизиков: учился, воевал, работал, вырастил и воспитал троих детей.
Умер Владимир Иванович 23 декабря 2008 года в возрасте 87 лет.

Я правнучка своего Героя! Я была маленькой, и не много знаю своего прадеда, но запомнила его добрым, искренним человеком, в глазах которого всегда читалась грусть и боль… он был Великим человеком, и навсегда в нашей памяти! СПАСИБО Деда за Победу! Никто не забыт. Ничто не забыто…

Регион Амурская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Зея
Место рождения Россия, Амурская область, город Зея
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 11.10.1921
Дата смерти 23.12.2008

Боевой путь

Место призыва Россия, Амурская область, город Зея
Дата призыва 1939
Боевое подразделение С октября 1941 по апрель 1942 воевал в составе 487-го отдельного батальона связи 413-й стрелковой дивизии, затем с апреля 1942 по 9 мая 1945-го в 68-й отдельной танковой бригаде
Завершение боевого пути Встретил Победу в Германии, в городе Галле
Принимал участие Принимал участие в боях под Москвой, освобождал Варшаву и Берлин

Эта история была записана когда-то, со слов моего прадеда Владимира Ивановича, в нашей местной газете… хочу, чтобы его рассказ был увековечен…

 И в эфир полетели бодрые слова Левитана: «Шестого декабря войска Западного фронта
перешли в контрнаступление против немецких ударных группировок». Для немцев такой поворот событий был полной неожиданностью. Владимир Иванович Сизиков родился в городе Зея 11 октября 1921 года.   В июле 41-го, через месяц после начала войны, был призван зейским военкоматом в ряды Красной армии и вместе с сослуживцами доставлен в Спасск-Дальний, где из дальневосточников была сформирована знаменитая впоследствии 413-я стрелковая дивизия. В октябре 41-го дивизия была погружена в эшелон и отправилась на Запад — под Москву, где тогда шли ожесточенные бои. На место своей дислокации дивизия прибыла в октябре и была направлена прямо на передовую в район Волоколамского шоссе.
- Привезли нас на чистое поле — на пашню с лесополосами, - рассказывает Владимир Иванович.  - И начали мы укрепляться, обустраиваться в одной из лесополос. Вырыли окопы. Именно в это время нашу дивизию посетил маршал Жуков и велел нам стоять насмерть на этом рубеже. «Отступать больше некуда!» - сказал маршал.
А через два дня после приезда Жукова, — продолжал свой рассказ Владимир Иванович, - у нашей дивизии было первое боевое крещение - танковая атака немцев. Как её отбить? У немцев — танки, автоматы, у нас — только винтовки. Но достойное сопротивление немцам мы все же оказали. А выручили нас бутылки с горючей смесью. Делали это грозное оружие мы сами.
Действовали в бою так: один солдат держал бутылку, второй её поджигал, и первому бойцу надо было мгновенно бросить её в танк— пока она не взорвалась в руке. Бывали и такие случаи. Но немецкие танки всё равно полыхали. Появилась тогда у нас и еще одна хитрость мы вначале пропускали танк мимо себя, а потом бросали бутылки по заду танка — так они лучше горели. Позже у нас появились бутылки с зажигательной смесью, изготовленные в тылу, которые уже не надо было поджигать. Появились у нас и противотанковые гранаты.
- Бытовые условия наших бойцов в то время были просто ужасными, спали кто где мог. Все
это время обходились без горячей пищи, а бывало - и без никакой. Целый месяц - беспрерывные бои. Стрельба не прекращалась ни днём, ни ночью. Порой невозможно было понять, где наши, а где немцы. Но наша дивизия стойко обороняла свои рубежи, руководствуясь девизом: «Отступать некуда, позади - Москва!»  . А пятого декабря 41-го наши войска под Москвой от обороны перешли в наступление, а вместе с ними двинулась на запад и 413-я дальневосточная стрелковая дивизия. Об этих днях Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» написал: «Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом наших войск, не прекращались ни днем, ни ночью. Особенно упорно дралась 413-я стрелковая дивизия».  Но а после битвы под Москвой были еще и Курская дуга, и освобождение Тулы, Орла, штурм Берлина. Победу Владимир Иванович встретил в Германии, в городе Галле.
- Стрельба, взрывы, бессонные ночи, холодные окопы— все это ужасно.  Но были и светлые минуты. Конечно была и любовь, были шутки, и смех. А еще я до сих пор восхищаюсь работой полевой почты. Ведь любую весточку из дома бойцы ждали с огромным нетерпением. И военные почтальоны, часто рискуя своей жизнью, несли эти весточки бойцам. А еще на фронт часто приходили посылки из тыла от совсем незнакомых людей с варежками, теплыми носками, мылом, махоркой... Все это раздавалось бойцам. Мне однажды достался голубенький кисет с красненькими тесемочками, в который было вложено письмо. Девушка из Сибири писала: «Товарищи бойцы Красной армии! Бейте беспощадно фашистскую сволочь! Гоните немцев с нашей земли и быстрее возвращайтесь домой». И этот кисет, и это письмо я пронес через все дороги войны.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: