Сизинцев Иван Игнатьевич
Сизинцев
Игнатьевич
Майор / командир батареи самоходных артиллерийских установок «СУ-76» 953-го лёгкого самоходного артиллерийского полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта
5.07.1912 - 31.08.1971

История солдата

Иван Сизинцев родился 5 июля 1912 года в селе Иноковка 2-я (ныне — Кирсановский район Тамбовской области). После окончания неполной средней школы работал сначала на стройке, затем на металлургическом комбинате. В 1942 годуСизинцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году он окончил Котласское танковое училище[1].

К июлю 1944 года старший лейтенант Иван Сизинцев командовал батареей самоходных артиллерийских установок «СУ-76» 953-го лёгкого самоходного артиллерийского полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Вильнюса11-13 июля 1944 года в ходе боях на улицах Вильнюса уничтожил несколько противотанковых орудий и огневых точек противника. Выйдя во вражеский тыл, батарея Сизинцева захватила мост через реку Нерис и удерживала его до подхода основных сил[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Иван Сизинцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»за номером 7241[1].

После окончания войны в звании майора Сизинцев был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Скончался 31 августа1971 года, похоронен на Востряковском кладбище Москвы[1].

Почётный гражданин Ступино. Был также награждён орденами Ленина и Красного Знамени, рядом медалей[1].

Воинская специальность командир батареи самоходных артиллерийских установок «СУ-76» 953-го лёгкого самоходного артиллерийского полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта
Место рождения Россия, Тамбовская область, Кирсановскмй район, село 2я Иноковка

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие освобождения Вильнюса. 11-13 июля 1944 года в ходе боях на улицах Вильнюса уничтожил несколько противотанковых орудий и огневых точек противника. Выйдя во вражеский тыл, батарея Сизинцева зах

герой Советского Союза,  Орден Ленина,  медаль «Золотая Звезда»

герой Советского Союза, Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда»