Сизинцев Иван Константинович
Сизинцев
Константинович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Не довелось мне встретиться с моим дедушкой, маминым папой, Сизинцевым Иваном Константиновичем. Он погиб до моего рождения. Но остался портрет красивого молодого мужчины в форме красноармейца и будёновке над столом в доме у бабушки. Каждый год я отдыхала летом в Соколово Алтайского края, но, к сожалению, обладаю  до обидного малой инфомацией.

Родился Иван Константинович в 1909 году в селе Колбаны Смоленского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайского края). В начале 30-х годов дедушка, бабушка и моя мама-грудной ребёнок (1933 года рождения) переехали в Соколово, где только перед самой войной купили дом и стали жить самостоятельно. Родились сын и дочь. Дедушка работал кочегаром на Иткульском спиртзаводе. Умел читать и писать. На два-три  месяца в год его призывали на службу в территориальную армию, к началу войны ему было 32 года.

В ряды действующей армии призван в августе 1941 года, отправлен на южное направление. В феврале 1942 года часть, в которой служил дедушка, попала в окружение. Многие бойцы попали в плен.

Похоронку бабушка Прасковья Евдокимовна Сизинцева получила не сразу, сначала пришло известие, что пропал без вести. Тянулись мучительные дни, месяцы и годы ожидания. Бабушка до последних дней своей жизни ждала и верила, что вернётся её любимый муж, отец её троих детей. Не дождалась...

В части вместе с дедушкой служили односельчане, например, Кречетов Павел, который вернулся домой после войны и женился на дедушкиной сестре Наталье. Он знал, что случилось там, в плену, но  рассказал не всё. Видимо, страшная была смерть.

Знаю, что дедушку пытали, он поседел. По внешности он походил на командира, переодетого в форму рядового. Но никаких тайн он не знал. Всех пленных погнали на Запад. Многие идти не могли. Видимо, их закрыли в сарае и подожгли. Там остался мой дедушка...

К сжалению, очевидец тех событий обещал правду рассказать перед смертью, но погиб трагически и унёс тайну с собой.

Призван в ряды действующей армии в августе 1941 года.

В феврале 1942 года  попал в окружение и пропал без вести.

Колодей (Сизинцева) Мария Ивановна, дочь, 1933 года рождения

Отец запомнился большим, добрым и спокойным, любил детей и жену, много работал, работа тяжёлая, уставал, но никогда не ругал детей за шум и игры.