Сизо Мадин Кякович
Сизо
Мадин
Кякович
Сержант / Стрелок

История солдата

Сизо Мадин Кякович был призван на фронт в 1941 году и защищал черноморское побережье Кавказа в составе 181 морской бригады. В октябре 1941 года был назначен командиром стрелкового отряда, в 1942 году стал помощником командира стрелкового взвода. Был дважды тяжело ранен, лежал в полевом госпитале на Кубани. В 1943 году из-за полученных травм был комиссован домой в родной аул. Являлся инвалидом войны второй группы. Имел осколочные ранения в руке и ноге, из-за которых впоследствии и скончался 16 июля 1984 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Аул Красноалександровский

Парень с перевязанными руками

Мой дедушка, Сизо Мадин Кякович, вернулся с войны тяжело раненым. Односельчане увидели молодого парня с перебинтованными руками и поврежденной ногой. Он был единственным из четырех братьев, вернувшимся с фронта.
Старики рассказывали, что увидев его, женщины плакали, потому что им было жаль молодого парнишку, "с такими руками, как же он сможет дальше жить в селе". Мой дедушка не только сумел частично восстановить руки (два пальца на левой руке так никогда и не разгибались), но и украсть самую красивую девушку аула, стать уважаемым человеком и отцом пятерых детей.

У Мадина Сизо имелись ордена и медали, которые он никогда не носил. Он говорил, что воевал не за железо. А ещё говорил, что его железо всегда при нём, имея ввиду осколки в ноге и руке.

После войны

У Мадина Сизо имелись ордена и медали, которые он никогда не любил и не носил, о войне почти ничего не рассказывал. Говорил лишь, что воевал не ради медалей. А ещё говорил, что его ордена всегда при нём, имея ввиду осколки в ноге и руке.

Дедушке давали медали и после войны. Сохранилась юбилейная медаль в честь 30-летия Великой Победы. Кроме того, дед, как инвалид  войны второй группы, получил от государства автомобиль Запорожец.

Со временем осколки в его ноге начали двигаться и 16 июля 1984 года Мадин Сизо скончался.