Сизоненко Георгий Григорьевич
Сизоненко
Георгий

История солдата

Отец всегда был строг и правилен. Свою любовь не проявлял, она была в нем глубоко. Только по отдельным признакам, спустя длительное время, я это понял.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне».

1939г. - армейская служба под г.Нахичевань в Азербайджане, горно-стрелковые войска.

1941г. - переброска в Иран.

1942г. - Украина, пленен в тяжелых боях на Изюм-Барвенковском направлении. Концлагерь в Украине, затем в Румынии.

~1943г. концлагерь в Австрии.

Концлагерь во Франции.

Освобождение америкацами, передача русским в Германии.

Сизоненко Александр Георгиевич (сын)

Очень жалею, что не записал подробно историю жизни своего отца - Сизоненко Георгия Григорьевича.
А она была очень непростая, жесткая и жестокая.
Родился 08 января 1919г. в с.Су-Псех под Анапой.
Родители отца были крестьяне, большие труженники, занимались выращиванием винограда и изготовлением вина. Вино сорта «Рислинг» было без каких-либо изысков, но настолько качественным, что покупатели приезжали на подводах за 200-300 км (а это 5 – 6 дней пути). Большей частью покупка была в виде натурального обмена.
В семье было четверо детей. Естественно, все дети также участвовали в работах дома и в поле. В дальнейшем это трудолюбие, уважение к труду и ответственность сохранились на всю жизнь и передались в следующие поколения.
Насколько помню, бабушка всегда любила отца больше других детей – он был каким-то удачливым, спорым в учебе и работе, твердым и справедливым, при этом чутким и тактичным. Позже в ее систему ценностей вписалась и невестка – моя мама.
Такое общее трудолюбие семьи стало приносить результаты – росло благосостояние, прикупили дополнительно землю, лошадь, в напряженные периоды для работы в поле нанимались рабочие. Но когда была приобретена вторая корова и охотничья собака, власти вдруг спохватились, что это кулаки.
Расправа была немедленной – выселение. Так в 9 лет для отца окончилось счастливое детство.
Осенью утром дедушку забрали и выслали на лесоразработки под город Котлас.
А бабушку со всеми четырьмя детьми выслали в тот же день тоже на север Урала в район города Верхотурье. Везли в товарных вагонах. Посреди леса поезд остановился, всех вытолкали из вагонов и поезд уехал. Лес, никакой охраны, таких людей с детьми – сотни, что хочешь, то и делай…
Поначалу выкопали какую-то нору – землянку, но было уже холодно и быстро поняли, что это гибельно. Пошли куда глаза глядят. Питались какими-то остатками запасов и тем, что попадалось в лесу. Через несколько дней вышли на окраину села из нескольких дворов. Здесь жили несколько семей рабочих-лесоразработчиков. С утра до ночи мужики работали, а жены занимались домашним хозяйством. Нашлась одна сердобольная хозяйка, пустила бабушку с детьми домой.
Вернувшийся затемно и уставший муж был откровенно не рад таким гостям. Но совсем он вышел из себя, когда хозяйка подала на ужин миску с варениками (их приготовила бабушка, она умела хорошо готовить), и зло, громко заматерясь, со словами: «Сырым тестом накормить удумала», швырнул ее в угол.
Как-то прошли полгода. В конце зимы – начале весны стало совсем невмоготу и бабушка решила тайком для спасения отправить отца на Кубань. Путь занял немало времени. Как в 10 лет проехать полстраны без денег, без еды, в период голодовки и террора, сейчас трудно представить.
Но ранней весной этот пацан стучится к родственнику по маме в с.Петровское Славянского района. Это произвело жуткий переполох. Лишний рот никому не нужен. А самое главное – это сын кулака. Укрывательство каралось тоже выселением.
Поселили пацана в холодном дощатом сарае во дворе. Днем выходить было нельзя, а ночью – со всеми предосторожностями. Кормили кое-как, отрывая от себя т так, чтоб не бросалось в глаза. От таких условий мальчишка заболел ревматизмом. Какое тогда было лечение? На время переселили на чердак хаты.
Не помню, сколько длилась такая жизнь, год-два-три. Но, наверное, смягчилась общая ситуация, и однажды здесь же появилась и бабушка со всеми детьми. Через небольшое время бабушка с детьми перебралась в г.Новороссийск. Думаю, что в этом помогли родственники дедушки.
Старшие дети Алексей и Мария уже могли работать. А отец как самый талантливый в семье сначала поучился в школе (всего он окончил 6 классов), а потом поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где обучился профессии столяра.
После окончания работал на судоремонтном заводе. Жили на Станичке. Так назывался окраинный район Новороссийска, со стороны Малой земли. Каждый день на работу нужно было переплывать на катере через бухту. Но упорство и мастерство быстро привели к тому, что стали поручать ремонт на иностранных судах. Это считалось очень большим поощрением.

В 39-м году призвали в армию. Как обычно, для начала «учебка». Учился на артиллериста под г.Нахичевань в Азербайджане, войска горно-стрелковые.
Помню, рассказывал про марш-броски по жуткой жаре под 50 градусов, питья нет, а накормят, как специально, соленой рыбой. Не уложились в норматив – завтра повтор. А командир был здоровенный немец под 2м. После такого марш-броска хочется упасть и умереть, а надо еще лошадей привести в порядок, 6 штук на одну пушку, а потом построение. А там этот немец, весь начищенный, белоснежнейшим платком проверял, насколько вычищены и вымыты лошади. Не дай бог, платок загрязнился. Это к слову про трудолюбие и принципу делать все на 5.
Там же и служил в дальнейшем.
С началом войны часть была переброшена в Иран.
Позже был переправлен на Украину и в 1942г. попал в плен в тяжелых боях на Изюм-Барвенковском направлении.
Первый концлагерь на Украине, вскорости переправили в Румынию, где пробыли уже подольше. Условия жуткие. Смерть казалась спасением. Помогло столярное мастерство. Всегда находилось что-то, требующее ремонта. За это была небольшая добавка к еде и более щадящее отношение.
Потом был еще один год концлагеря в Австрии, примерно 1943 год. Похоже, что сюда собирали людей со всякими строительными профессиями. Здесь появился у отца румынский отличный столярный топор, которым пользовался в работе всю жизнь, очень любил, берег и передал мне. Но так ничего и не произошло. Переправили в концлагерь во Франции. Через полгода пришло спасение – освободили американцы. Отец говорил, что немцы не очень стремились воевать с американцами, за сутки до наступления они просто покидали позиции и уезжали.
Американцы привлекли военнопленных ко всяким вспомогательным работам – погрузочно-разгрузочные работы, обустройство быта солдат, подноска снарядов, постоянное строительство дорог и т.д. Кормили наравне солдатами, содержание свободное. Рассказывал, что американцы воюют не как русские – они ведут массированный обстрел той территории, куда собираются наступать, до тех пор, пока там пропадут признаки жизни, а потом просто переезжают туда. Берегут солдат. Так и продвигались к Германии навстречу русским.
Американцы уговаривали всех перебраться в Америку. А когда встретились с русскими и встал вопрос передачи военнопленных, так особенно.
Но хотелось домой, на Родину, к маме!

Встречали нерадостно, как врагов народа.
И снова лагерь, но уже русский, бесконечные проверки, допросы.
В итоге – дослужить 1,5 года, остаток от срочной службы.
Почему-то ни разу не спросил у отца, где проходила эта служба.
В 46-м вернулся домой. Начались гонения за плен, голодовка. Отец уехал в Грузию строить в Сванетии высокогорную плотину. Работа нелегкая, далеко, денег не платили, чужбина - решил возвращаться. Спустились вниз. Выплаченных денег на обратный билет не хватило. Пришлось искать подработку. Нашли – сделать окна, двери в новый дом какому-то влиятельному человеку. Он оказался настолько влиятельным, что недоплаченные деньги были привезены на второй же день. Но теперь другая незадача… Сумма оказалась столь велика, что стало опасным с ней находиться. За месяц вдвоем сделали все окна и двери в новый дом. Выручила опять качественная работа. Радость хозяина была столь велика, что он лично раздобыл какую-то машину (в те времена – невероятно!) и отвез за несколько сотен километров на поезд.
Вернулся уже в Анапу, где бабушка получила участок на окраине. На заработанные деньги в дальнейшем построили дом с дедушкой, который тоже к этому времени вернулся из высылки. Стройматериалов в продаже не было вообще. Дедушку на работу нигде не брали. Он зарабатывал тем, что косил камыш в плавнях и продавал его за копейки для крыш, утепления, на топливо.
Пришел голод. Спасались тем, что ели выловленных дедушкой в плавне черепах.
В этот период бабушка выменяла телогрейку на участок рядом со своим домом.
Отец купил мотоцикл. Первый в городе! Завидный жених!
Вместе построили дом. Материалов не было, собирали по гвоздику, по дощечке. Все своими руками. Дом саманный, но уже в традиции – лучший в городе на то время. Наверное, с тех времен так и повелось в семье – если делать, так отлично, с полной самоотдачей. Это всегда приносило успех и давало право гордиться.
Сколько помню, всегда поиск нового, необычного, а за всем этим труд, труд и труд.
В 1952г. родился я.
За заработками отец поехал столярничать на год по селам в Геленджикском районе. Расплачивались яблоками. Выручал купленный новый мотоцикл с коляской, помню даже марку -М 72. Яблоки мама и бабушка продавали. Конечно, это были лучшие яблоки на базаре. Помню свое детское счастье, когда отец приезжал на выходные и мне выпадало проехать на баке мотоцикла, сидя между сильных, таких надежных рук отца.
50-е годы были нелегкими, цеплялись за все, что могло дать какой-то заработок, облегчить и улучшить жизнь.
Вообще отец с мамой создали отличный единый тандем, работали всегда много и с удовольствием, отдыхали тоже на всю катушку.
Родни по маминой линии было очень много. Все праздники отмечались вместе, весело, а иногда и с разборками обид.
Отношения с родней отца были более строгими.
Отец был левшой, а работа столяра, нелегкая физически, отразилась также и на сердце. И в 60-х годах отец переучивается на электрика, затем электромеханика лифтов, становится бригадиром Анапского участка «Южлифтремонта». Конечно, этот участок был теперь бессменно первым все десять лет, вплоть до выхода на пенсию.
После выхода на пенсию занимался домашним хозяйством, полностью поддерживая его в порядке, и помогал маме.
Очень рад был моим приездам, любил внучек. Но был строг и правилен. Свою любовь не проявлял, она была в нем глубоко. Только по отдельным признакам, спустя длительное время, я это понял.
Удивительным кажется, что для него самым важным было знать, что у нас все идет в правильном направлении и с развитием. Не так важно, с какой скоростью, каких вершин достиг.
До конца дней был любопытен и любознателен.
В 90-х годах пришла реабилитация, выплатили смешную компенсацию.
С большим трудом воспринимал современные перемены.
Сильно переживал от тотального воровства и лжи.
Больше всего ценил спокойствие и честные отношения.
Любил Родину, ценил не слова, а дела
Любимыми праздниками были Пасха и День Победы.

22 июня 2009 года утром сказал маме: «Я ухожу…, заводи мотоцикл…». Сжал руку так, что долго потом болела…