
Алексей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сизов Алексей Алексеевич родился 04.01.1908г (по новому стилю) в г. Ленинград. Служил в РККА 1932-1934гг, 1939-1940гг, 1941-1945гг..
С самого начала войны - он на Ленинградском фронте. Участвовал в боях в районе ж/д станции Погостье (дер. Зенино), командир огневого взвода 76 т/т батареи, 859 сп, 249сд. Зимой 1941-1942гг на этом участке фронта шли кровопролитнейшие бои. В апреле 1942 года дед был тяжело ранен, в результате чего стал инвалидом 2-й группы. За проявленное мужество был награжден Орденом "Красная Звезда".
В июне 1942 года дед после лечения вернулся на фронт. Последствия этого ранения дали о себе знать в Германии - 17 мая 1945 года Сизов Алексей Алексеевич умер в госпитале и был похоронен на воинском кладбище в Германии, г. Дрезден, западная окраина предместья Вельфниц.
В Ленинграде у него остались отец, жена (моя бабушка Сизова Елена Николаевна), сын Владимир, дочь Нина (впоследствии моя мама). Как вспоминала бабушка - дед был человеком волевым, с сильным характером, мужественным бесстрашным офицером, прекрасным отцом. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой".
Увы, с каждым годом ветеранов- победителей становится все меньше и меньше. Но мы, благодарные потомки, будем свято чтить их память! Вечная слава героям! Вечная память тем, кто отдал свои жизни за свободу Отчизны, за счастье будущих поколений! Спасибо фронтовикам и труженикам тыла!
Боевой путь
Воспоминания
по рассказам моей бабушки Сизовой Елены Николаевна (вдова Сизова Алексея Алексеевича), дед был волевым человеком, бесстрашным мужественным офицером, прекрасным заботливым отцом. Это был очень статный, высокий мужчина, с красивыми чертами лица. Дед был музыкален, прекрасно пел.