СИЗОВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ
СИЗОВ

С 1939 по 1945 -оружейник , начальник мастерской боепитания полка

На Западном  фронте с  март 1943, начальник мастерской боепитания полка
с октября 1943 по май 1945 - 2 й Прибалтийский фронт, - начальник артотделения.
1945- 1947 - Забайкальский фронт. Война с Японией, начальник артотделения.
В послевоенное время начальник мастерской, старший преподаватель Тамбовского Артиллерийского училища, военрук, учитель труда в средней школе 302 г Москвы.
Демобилизован в звании подполковника.

НАГРАЖДЕНИЯ

Орден Красной Звезды,  Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Орден ВОВ 1 степени.
Медаль За Победу над Германией,
За Победу над Японией
Различные юбилейные медали к годовщинам Победы

Валерий (внук)

Дед был очень порядочным и скромным человеком, за что он получил свою первую награду, Орден Красной Звезды, мы узнали , благодаря порталу Подвиг Народа, хотя в детстве часто его расспрашивал о войне. Из тех рассказов запомнилось то, что восстанавливал на фронтах боевую артиллерийскую технику в полевых условиях, выведенную из строя огнем противника. Когда уходил на фронт дома осталась жена с сыном и дочерью, дочь к сожалению умерла за то время, что дед был на фронте. Был у него еще старший брат, Роман, который без вести пропал в первые годы войны и о его судьбе нам небыло ничего известно до недавнего времени. Благодаря порталу Мемориал, появилась надежда прояснить судьбу и его брата.
Заканчивал войну в составе Забайкальского фронта, учавствовал в военных действиях с Японией. В 1947 г в городе Дальний (Китай) у него родилась дочка, моя мама.
9 мая дед всегда отмечал в кругу семьи или родствеников, бывших военных. В этот день всегда одевал планки и лишь к большим юбилеям Победы, мы могли увидеть его при полном параде с орденами и медалями. Последние годы жизни принимал активное участие в жизни Совета Ветеранов своего района в г. Москва в рамках воспитательной работы подрастающего поколения, проводя Уроки мужества и другие мероприятия в школах СВАО г Москвы.