Сизов Борис Иванович
Сизов

В 1942г. окончил Ивановский учительский институт.

С апреля 1942г. курсант школы младших командиров 30 запасной стрелковой бригады.

25 июня 1942г. окончил школу младших командиров, присвоено звание старший сержант.

Назначен помощником командира взвода 14 запасного стрелкового полка 34 запасной стрелковой бригады.

С ноября 1942г. помощник командира взвода 10 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

С февраля 1943г. помощник командира взвода 179 гвардейского артиллерийско-минометного полка  3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В феврале-марте части дивизии совершили 300-километровый марш от станции Ефремово (Орловская обл.) до д.Вовны (Ямпольский р-н, Сумская обл.) где вступили в бой с противником. Подтянув резервы, враг перешел в контрнаступление. Наши части с боями отходили к г.Севск, вели оборону города.

Приказом от 18 марта 1943г. гвардии старший сержант Сизов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле исполнял обязанности комсорга 179 гвардейского артиллерийско-минометного полка  3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Участник боев полка в Хатынецком районе Орловской области.

Приказом от 08 августа 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Участник рейда по прорыву обороны противника и боях за станцию Олсуфьево и  плацдарм на западном берегу р.Десна в сентября 1943г.

Приказом от 08 октября 1943г. гвардии старший сержант Сизов был награжден орденом Красной Звезды.

20 октября назначен комсоргом полка.

В октябре-ноябре 1943г. полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр на территории Гомельской области.

08 декабря 1943г. Борису Ивановичу присвоено звание младший лейтенант.

17 мая 1944г. присвоено звание лейтенант.

В июле 1944г. части дивизии вели бои на территории Волынской области, освобождали польские города Влодава и Седлец (пол. Седльце).

С 04 сентября 1944г. гвардии лейтенант Сизов исполнял обязанности помощника начальника политотдела дивизии по работе среди  комсомольцев.

06 октября 1944г. присвоено звание старший лейтенант. Назначен помощником начальника политотдела дивизии по работе среди  комсомольцев.

В январе-феврале 1945г. дивизия прошла с боями от западного берега р.Висла до г.Ратцебур (пол. Оконек).

В районе г.Торн Борис Иванович участвовал в освобождении 12 тысяч военнопленных, организовывал их эвакуацию из лагерей.

Приказом от 21 февраля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте дивизия наступала в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовали отступающую Польцинскую группировку.

10 марта 1945г. в 10-00 отряд противника численностью до 600 человек с 20 пулеметами, прорываясь на запад через лес севернее Балленберг, встретил сторожевое охранение управления дивизии, которое завязало бой. В поддержку были высланы 6 танков 160 отдельного танкового полка, в качестве десанта на танки были посажены солдаты и офицеры подразделений управления дивизии. В районе Зорге, один из танков врезался в гущу противника и завязал бой. Десантники вели огонь, сидя на броне. Вражеским огнем  башня танка была пробита. Экипаж, за исключением механика водителя, погиб. Механик водитель, спасая боевую машину, пошел на прорыв через немецкую пехоту. Танковый десант спешился и продолжил вести бой. Гитлеровцы, в несколько раз превосходившие по численности наших бойцов, окружили их. В неравной схватке танковый десант погиб. Среди погибших- гвардии старший лейтенант Сизов Борис Иванович и офицер связи гвардии лейтенант Емельянов Федор Павлович. Похоронены в г.Польцин (Полчин-Здруй).

10 апреля 1945г. Борис Иванович был представлен к званию Герой Советского Союза, посмертно. Присвоено Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946г.

В 1952г. останки героя перезахоронены на воинском кладбище в г.Бялогард (Польша).

Место рождения д.Москвино, Ивановская обл.