Сизов Федор Дмитриевич
Сизов
Федор

История солдата

До войны Федор Дмитриевич проживал в с. Кужбал Нейского района Ярославской области, был женат на Сизовой Татьяне Ивановне, у семьи было 5 детей. Призван в РККА 26 августа 1941 года, и направлен в формирующуюся 328 стрелковую дивизию, в 1107 стрелковый полк, обучение и боевую подготовку проходил в августе-сентябре в Песочных лагерях под Костромой. В октябре части дивизии убыли на фронт в распоряжение 10-й Армии, вблизи г.Рязань. В декабре части 328 СД освободили г.Михайлов и г.Донской и наступали на г.Белёв. Январь-февраль 1942 года, части 328 СД вели бои за города Козельск и Сухиничи, а так же за деревни и сёла Думиничского района Калужской области. Федор Дмитриевич был тяжело ранен 24 января 1942 года, при штурме д.Речица Думиничского района, либо при обороне села Мойлово Калужской области. (На данный момент доподлинно неизвестно, в каком подразделении 1107 стрелкового полка сражался Федор Дмитриевич, а бои 24-26 января 1942 года полк вел в двух населенных пунктах, побатальонно.)  По документам 180 ППГ, 13 февраля 1942 года красноармеец Сизов Федор Дмитриевич 1901 г.р. поступил к ним с тяжелым ранением в грудь. Умер 8 марта 1942 года в том же госпитале от полученного ранения. Похоронен в братской могиле на Пятницком кладбище города Калуга.

Место рождения с.Кужбал, Нейский р-он, Костромская область

Боевое подразделение 1107 СП 328 СД 10 А
Принимал участие Битва за Москву 1941-1942; Тульская наступательная операция 1941; Калужская наступательная операция 1941-1942
Госпитали 180 ППГ

Боевое донесение командира 1107 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии, стр.1

Боевое донесение командира 1107 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии, стр.2

Справка из Архива военно-медицинских документов МО РФ

Справка из Нейского военного комиссариата Костромской области

Татьяна
Сизова Татьяна Ивановна

жена, 1906-1993, похоронена в Малоярославецком районе Калужской области, где проживала в последние годы жизни.

Леонид
Сизов Леонид Федорович

1928-1992, старший сын, капитан 3 ранга ВМФ СССР, после службы на флоте окончил Ленинградскую Высшую партийную школу, работал партийным работником на руководящих должностях в разных районах Костромской области, позднее работал директором Шарьинской птицефабрики. Умер и похоронен в г.Шарья Костромской области.

Вениамин
Сизов Вениамин Федорович