Сизов Геннадий Николаевич
Сизов
Геннадий
гвардии старший техник-лейтенант

История солдата

С 18 декабря 1944г. в г.Слуцк (Минская обл.) происходило переформирование 11 гвардейской воздушно-десантной дивизии в 104 гвардейскую стрелковую дивизию.

Геннадий Николаевич заместителем наводчика батареи 76-мм пушек 332 гвардейский стрелковый полк дивизии. Командир полка- гвардии полковник Голофаст Георгий Петрович.

В бою за д.Бакончернье (Bakonycsernye) под огнем противника обеспечивал орудие боеприпасами, сменил раненого номера расчета.

Приказом от 10 мая 1945г. гвардии красноармеец Сизов был награжден медалью «За отвагу».

Переведен в батарею 57-пушек.

За подавление 4 огневых точек противника приказом от 02 ноября 1945г. наводчик Сизов был награжден второй медалью «За отвагу».

Был награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

В марте 1946г. гвардии младший сержант, командир орудия.

Уволен в запас в апреле 1950г. Гвардии старший техник-лейтенант.

Место рождения д.Погорелица, Ивановская обл.

Боевое подразделение 332 гвардейский стрелковый полк

С 05 февраля 1945г. дивизия перебрасывается по железной дороге в Венгрию. К 20 февраля сосредоточилась в районе Уй-Кечке. До 04 марта велась боевая подготовка. С 04 марта- 350-километровый марш через Будапешт в Чаквар (Csákvár), где сосредоточилась к 14 марта.

16 марта 1945г. получен приказ- вести наступление на правом фланге 38 гвардейского стрелкового корпуса и прорвать оборону противника на рубеже Чакверень- Мор. Рубеж оборонялся частями 5 танковой дивизии СС «Мертвая голова» и двумя венгерскими дивизиями.

332 гвардейский стрелковый полк перешел в наступление в 09-30 17 марта 1945г. в направлении на Шеред. С 18 марта полк вел бои за населенный пункт. Противник имел перевес в живой силе и технике. После 4 безуспешных атака, с подходом артиллерии и 8 танков, 19 марта в 16-20  гвардейцы овладели Шеред.

В ночь на 20 марта полк выступил в направлении на Мор, развернулся на Шур (Súr). В 15-00 получил задачу скрытно выйти в район  Бакончернье (Bakonycsernye) и овладеть шоссейной дорогой, идущей из Мор на запад.

21 марта к 13-00 полк овладел Бакончернье.

22 марта полк продолжил наступление вдоль шоссе на запад, овладел Сапар и Четень. Полковая артиллерия, ввиду гористой местности и бездорожья, двигалась обходными дорогами.

23 марта полк, ведя бои с частями дивизии СС «Гитлерюгенд» и 26 танкового полка, наступал в направлении на Баконьеслоп (Bakonyoszlop) и Чеснек (Csesznek). В 15-30 был взят Баконьеслоп, в 19-00 Чеснек.

Полк продолжал с боями наступать на запад. 26 марта вел бои за г.Папа. Форсировал р.Раба и вышел к Эдве (Tdve). 27 марта при форсировании р.Раба, выбыл из строя командир батареи 57-мм пушек, командование принял гвардии лейтенант Гироль Алексей Михайлович. Выдвинув батарея на открытые огневые позиции, уничтожил пулеметные гнезда противника, взвод 50-мм пушек, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты, поддержав переправу стрелковых батальонов.

С 30 марта полк на марше в Австрию. 06 апреля полк вышел в район г.Баден (Австрия). 07 апреля прибыл в Хайлегенкройц. 08 апреля- в Рекавникель (западнее Пресбаум). 09 апреля 3 стрелковый батальон полка с батареей 57-мм пушек занял оборону в районе Лайтсберг (Leitsberg).

11 апреля полк наступал в южном направлении. С 12 апреля- в обороне. 13 апреля прочесывал местность в полосе наступления дивизии. 14 апреля в ходе наступления, полк к исходу дня овладел северо-западной окраиной г.Санкт-Пёльтен- Ратцерсдорф. 15 апреля полк отражал контратаки пехоты противника, поддерживаемой самоходными орудиями.

За взятие г.Санкт-Пёльцен Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин вынес личному составу дивизии благодарность.

16 апреля полк вел бои за Герерсдорф. 17 апреля, обороняя Герерсдорф, отразил 4 контратаки двух батальонов пехоты с двумя самоходными пушками и четырьмя бронетранспортерами. 18 апреля были отражены 2 контратаки. Отличилась батарея гвардии лейтенанта Гироль, уничтожившая до взвода пехоты, 2 станковых пулемета и противотанковое орудие противника.

С 20 апреля полк на марше. 22 апреля в 18-00 полк прибыл в 14-й район г.Вена, где находился до 05 мая 1945г, занимаясь боевой подготовкой и неся охрану закрепленных городских объектов.

04 мая 1945г. дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

С 05 мая части дивизии были подняты по тревоге, совершили марш в направлении Чехословакии. 06 мая преследовали отступающие части противника в районе г.Зноймо, выйдя на западную окраину города.

За овладение г.Зноймо личному составу дивизии была вынесена благодарность Верховного Главнокомандующего.

10 мая 1945г. части дивизии преследовали отходящие части противника. К 13-00 полк вышел в район Дештна (Deštná). С 11 мая- на марше через г.Табор. 12 мая в районе Нерестце (Nerestce) передовой отряд 3 стрелкового батальона полка встретился с передовым патрулем 4 танковой дивизии армии США.

С 12 мая по 07 июня 1945г. части дивизии несли пограничную службу на рубеже Храштички- Лети- Чимелице- Сметанова Льшота (в 35км. южнее г.Прага).

С 07 июня по 06 июля 1945г. дивизия совершила 597-километровый марш в новый район дислокации Ишасег (12км. восточнее г.Будапешт.