Сизов Иван Иванович
Сизов
гв.Рядовой

История солдата

Сизов Иван Иванович, родился весной 1925 года в Арзамасе.Весной 1943 года призывают в ряды красной армии. С осени этого же года он учавствует в боевых операциях в состове 2 ударной армии на Приморском плацдарме.После переформирования направляется в артелерийский полк главного командования.За храбрость и мужество награжден орденом красной звезды и медалью за боевые заслуги. Окончил войну в Помирании, в городе Висморе. Но продолжал службу в Германии до 1949 года.

Место рождения с.Каменка

Воспоминания

Через 3 месяца в составе 110-го артполка.Освобождает Белоруссию. Только что была отбита контратака противника. Усталые бойцы отдыхали, пели песни в пол голоса, другие письма писали в родные края. Иван же положив возле себя автомат, принялся разглядывать окрестноть. Но короткий превал прирывает гул танков.
-Приготовьтесь!-команду ботарейного повторяет командиры расчетов орудий.
Вот первый танк приблизился к высоте. За ним второй, третий, четвертый...
-Огонь!
Иван давно уже держит в секторе прицела ближайший к нему танк.122-миллиметровый снаряд угодил прямо в башню бронированной машины. Ее стальной корпус вспыхнул как спичечный коробок.
Оставив на поле боя несколько подбитых танков,гитлеровцы откатились назад, за реку Проня, но не на долго. Через некоторое время вражеская артиллерия крупного калибра и минометы открыли такой ураганный огонь,что после артподготовки почти все орудия 110-го артполка вышли из строя. Но орудие и прислуга, где находился Иван Сизов, остались в полном порядке.
- Смотри, танки противника справа,-крикнул командир расчета старший сержант Кузнецов.
- Слева тоже танки!- вслед ему бросил подносчик снарядов.Вражеские пехотинцы под прикрытием танков с криком бежали вперед. Трещали автоматы, гулко рвались мины и снаряды.
Но и эта атака гитлеровцев была отбита.Советские войска пошли на Могилев и,как говорится,на плечах противника ворвались в город .Дальше все шло по плану операции "Багратион"-освобождали Белоруссию.С каждым днем росло мастерство" маленького пушкаря" Ивана Сизова как его называли в полку.В новых боях орудие Сизова прямой наводкой грамило мощьные укрепления под Кенигсбергом ,Данцигом.Вмести с боевыми товарищами Иван форсиловал Неман ,Вислу,учавствовал в уничьтожении горнизона , заседшего в древней крепости на побережье Балтики-Кольберг.Заслужил еще одну боевую награду-орден Красной Звезды.После демобилизации он вернулся в родные места.Работал на приборостроительном заводе.