Сизов Леонид Александрович
Сизов
Леонид
Гвардии старший сержант ( запись в военном билете)

Сизов Леонид Александрович 1921 года рождения, мой родной дядя.

Он ушел на фронт, как многие другие, 20-летним юношей, прошел всю войну и дошел до Берлина. Принимал участие в боях на Курской дуге в танковых частях под командованием генерала Катукова. Был дважды ранен в 1943 году и в 1944 году. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью за Отвагу.

Когда мне было 4 года, я увидела у дяди на спине зашитые раны. Спросила: "Дядя Лёня! Что это у тебя?" .

И дядя рассказал мне, что одно из этих ранений он получил, когда его послали в разведку узнать, есть ли в населенном пункте немцы. Добежал до крайнего дома, постучал, дверь открыла бабушка и сказала: " Уходи, милок, здесь немцы". Дядя Лёня стал уходить, и тут его увидели немецкие солдаты, решили взять в плен, кричали "Рус сдавайсь!",  но дядя бегал быстрее их, тогда немцы стали стрелять, ранили его. Окровавленный, полуживой он добрался до своих с ценной информацией.

Я и вся моя семья гордится дядей Лёней, помним его и будем помнить всегда то,что он сделал для нас и для своей страны.

Дядя был инвалидом Великой Отечественной войны и, к большому сожалению, его не стало в 1995 году.