Сизов Михаил Иванович
Сизов
Политрук,майор.

Политрук ,майор Сизов Михаил Иванович.

732-й зенитный артиллерийский полк

Указ президиума верховного совета СССР "О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава артиллерийских частей ПВО Красной армии"

19 ноября 1941 г.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

Орденом Красного Знамени.

Политрука :

Сизова Михаила Ивановича.

Принимал участие в обороне г. Тулы ,принял бой с наступавшими на Тулу танками 2-й танковой дивизии ГА "Центр".  30 октября 1941года огневой взвод 85-мм орудий из 6-ой батареи 732-ого зенитно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Волнянского Г.М.

Весь расчет состоял из двух орудий - слева от Орловского шоссе стояла зенитка под командованием Михаила Сизова, справа - под командованием Григория Волнянского. Еще два орудия стояли сзади. Предполагалось, что они понадобятся для противовоздушной обороны, но так получилось, что в ходе боя, когда передовые пушки были разбиты, пришлось выкатывать их на замену.

По воспоминаниям моего деда М.И.Сизова, который сам попросился на это участок, их было всего 21 человек, командиру группы Волнянскому только что исполнилось 20 лет. Да и остальные были его ровесниками. Самым старшим был сам Михаил Сизов - через месяц ему исполнилось 45.Атаки немецких танков сдерживали орудия 732-го зенитно-артиллерийского полка, стоявшие отчасти в укрытиях, а отчасти, как у Волнянского, для отражения лобовой атаки "в ровиках", фактически смертники.

30 октября 1941 года в 6:30 заслон из двух зенитных 85-мм орудий, которым командовал Григорий Волнянский, принял бой с атаковавшими Тулу со стороны Орловского шоссе танками армии Гейнца Гудериана в количестве до 50 машин. В двух атаках было подбито 14 немецких танков, остальные отступили — немцы не смогли прорваться в Тулу, ключевой южный рубеж обороны Москвы.

Многие зенитчики были убиты или ранены — некоторые танки подошли на 50-70 метров, обстреливая расчеты зениток. Сам Григорий Волнянский погиб во время второй атаки танков в 8:50 30 октября. За этот бой посмертно награжден Орденом Ленина.

Есть расхождение относительно числа подбитых зенитчиками Волнянского танков. Иногда почему-то приводится цифра в тринадцать танков. Между тем как в документах указано, что шестой батареей было подбито четырнадцать немецких танков. Хотя, тринадцать — четырнадцать, это не меняет сути. Хваленый Гудериан так и не смог преодолеть силы духа горстки героев, ценой своих жизней остановивших врага. А может, даже решивших судьбу всей обороны Тулы. Прорвись немцы со стороны Орловского шоссе, и все могло быть по-другому.  Всего батареей уничтожено 18 фашистских танков.

Практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Сизов, по воспоминаниям его жены Любови Николаевны, после того как был
отброшен взрывной волной, потерял на время слух. Волнянский погиб
уже во время второй атаки гитлеровцев (что подтверждается и временем
гибели, указанным в наградном листе, — 8.50 утра), после чего Михаил Сизов, сам попросившийся именно на этот участок, принял на себя командование. Такой вот нетипичный для современного представления политрук Сизов, не прятавшийся за чужими спинами, не подслушивавший, кто чего не так сказал, а сражавшийся бок о бок с героями двух орудийных расчетов.

Михаил Иванович Сизов — уроженец Московской области — Бронницкого уезда, будущего Раменского района. Успел повоевать еще в гражданскую, а с тридцатых годов, получив распределение после окончания Подольской школы продвижения на шахту в поселок Шварц судьба связала его с тульской землей. Работал в совхозе Стубленка Болоховского района, потом в Болохово на шахте — недолго, правда. Уже через два месяца попал в аварию, долго лечился. Однако на Финскую войну был призван — комиссаром, поскольку уже имел опыт работы и секретарем парткома, председателем шахткома, и, после аварии, председателем местного Осоавиахима. В составе 732-го зенитно-артиллерийского полка дошел до Германии, а после окончания войны жил в Туле, работал директором в Центральном универмаге — который на перекрестке Советской и Коминтерна. Умер 17 мая 1977 года.

СПАСИБО И ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

Борисов Георгий Александрович