Сизов Михаил Васильевич
Сизов
капитан

История солдата

Мой дед, Сизов Михаил Васильевич, 1915 г.р., уроженец деревни Жерновец Соколовского сельского совета Кадуйского района Вологодской области, был призван в Красную армию по месту рождения. После окончания военного училища в Ленинграде (даты и название не сохранились) по распределению попал в Петрозаводск. В 1937-38г.г. поступил в "Военную электротехническую академию связи" в Ленинграде (в настоящее время "Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного"; точная дата не сохранилась). Был отчислен со 2-го курса в связи с нежеланием написать "отказ" от тестя - моего прадеда Евстифеева Михаила Александровича, приговоренного к расстрелу 03.04.38г. тройкой НКВД КаССР по ст.58 ч.2-7-10-11 "враг народа" (приговор приведен в исп. 08.04.38г., реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 20.04.1957г.). Предположительно, мог быть отправлен в штрафной батальон, как родственник "врага народа" - точных сведений не сохранилось.

Дед и бабушка, Евстифеева Раиса Михайловна (27.06.1913 - 22.03.2009), поженились в 1937 году, в браке родились две дочери - в 1938г. моя тетя Кловина Галина Михайловна и в 1943г., в эвакуации, в Вологодской области моя мама Сизова Нина Михайловна. По рассказам бабушки, дед имел разряд "мастер спорта" по лыжам, был собранным и целеустремленным человеком - родом из простой крестьянской семьи  и не имея никакой поддержки поступил сначала в военное училище, затем в военную академию, был отличником боевой и политической подготовки. После окончания военной службы мечтал о гражданской карьере инженера-конструктора - никто из знавших его не сомневался, что карьера будет успешной. По воспоминаниям брата бабушки Евстифеева Юрия Михайловича, прошедшего всю войну в штрафном батальоне (как сын "врага народа"), дед отличался нерядовыми человеческими качествами - "... за всю жизнь двух-трех человек встречал такой честности и порядочности"...

К 1944 году дед, в звании капитана занимал должность начальника связи полка 289-й стрелковой дивизии 32-й армии Карельского фронта. По архивным данным пропал без вести 03.08.1944г. в ходе Свирско-Петрозаводской операции, предположительно на территории Финляндии (возможно, в приграничных лесах на нашей территории), в районе деревень Эйккесенваара (территория Финляндии) и Лутикковара (наша территория, после войны перестала существовать). В тех местах стремительное и, к сожалению, недостаточно подготовленное наступление передовых полков 289-й стрелковой дивизии в направлении финского города Иломантси наткнулось на ожесточенное и умелое контрнаступление финских егерских батальонов. Понеся большие потери, части Красной армии отступили и закрепились на линии нынешней границы. Активные боевые действия на Карельском фронте были прекращены 08.08.1944 года и, вскоре, был подписан мирный договор с финнами. Части Карельского фронта были расквартированы в Карелии и в дальнейших боевых действиях участия не принимали - фактически, дед не дожил 5 дней до окончания войны...

09.05.2015г. транспорант с фотографией деда несли по улицам Петрозаводска его дочь, двое внуков, жена внука, пятеро правнуков...