Сизов Павел Васильевич
Сизов

История солдата

Мой дед Сизов Павел Николаевич был призван  в с. Аньково Ивановской области, Ильинского района, он был танкистом, два раза горел в танке. 9 мая 1945 года  мой дедушка встретив в Берлине. Он наргажден множеством орденов и медалей, в том числе орденом Красной Звезды и медалью за взятие Берлина. Мой дедушка умер в 1976 году , мне было всего 4 года когда я видела его в последний раз и я помню  дедушку, и как он нес на руках мою 4-х месячную сестру, провожая нас на автобус. Все эти годы мы помним нашего деда. Он был прекрасным человеком. После войны он вырастил 5-х детей и всю жизнь проработал в колхозе трактористом. Умер он от осколков, живших в нем осколков войны.

Он прошел от Москвы до Берлина.

внучка Светлана Светлова

Мы всегда будем помнить нашего дедаМой дедушка, Сизов Павел Васильевич, родился в далеком 1915 году в маленькой деревеньке Москвино, Тейковского района, Ивановской области. Последний раз я видела деда когда мне было 4 года , через 2 года он умер от осколков войны, оставшихся в его теле. Несмотря на свой возраст, я очень хорошо запомнила моего деда. Он брал меня на руки, садил на колени и открывал предо мной красивую шкатулку с блестящими орденами и медалями. Мне, тогда еще 4-х летней малышке, было невдомек, как достались ему эти чудесные для меня игрушки. Шли годы. В нашей семье часто вспоминали деда как человека доброго, мягкого и очень спокойного. Таким я его и помнила. А вот совсем недавно я решила восстановить историю моего деда и без всякой надежды на положительный результат, я зашла на сайт, где хранятся архивы Министерства обороны России. И вот что я узнала.
Мой дедушка, Сизов Павел Васильевич, был призван на фронт в августе 1941 года, ему было 26 лет. Будучи в мирной жизни трактористом, на фронте он стал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки 43-го отдельного артиллерийского дивизиона , 222 стрелковой дивизии. Сначала Западный фронт, потом Белорусский фронт(октябрь 1944 г.) тяжелое ранение под Ржевом, возвращение в свою дивизию. Он прошел всю войну и окончание войны он встретил в Берлине в звании старшего сержанта. Несмотря на свой тихий и спокойный характер он проявил себя отважным воином и настоящим защитником Родины. Вот что о нем писали командиры:

За этот подвиг 05.02.1945 года он был награжден орденом Славы III степени:

А вот еще одно представление к награде:

Награда, орден Отечественной Войны II степени, была вручена деду в самом конце войны уже после подписания акта о капитуляции Германии и окончании войны,17 мая 1945 года.

И это были не единственные награды моего дедушки. Я помню, что он был награжден медалью «За освождение Белоруссии», медалью «За взятие Берлина!» и другими орденами и медалями.

Бесконечно перечитывая эти строки на пожелтевшей бумаге, написанные очевидцами тех событий, чувствуешь как ком подступает к горлу, понимаешь какими силами нашему народу досталась эта Победа и от того еще большая гордость живет в душе за своего деда и за весь народ-победитель!
После войны мой дедушка вернулся в родное село восстанавливать мирную жизнь. Женился, взял в жены женщину с ребенком, у него родилось четверо своих детей 2 сына и 2 дочери. До последнего дня он работал трактористом и никогда ни кому не рассказывал о войне.
Нам, мне и моим детям, предстоит еще большая работы, что бы восстановить весь боевой путь моего деда, но уже сейчас им гордятся его дочери (моя мама и ее сестра), пятеро внуков и внучек и 6 правнуков. С моим младшим сыном, Мирославом, мы второй раз пройдем с его портретов в рядах бессмертного полка. И пока жива память, он живет среди нас.

Светлана Светлова