Сизов Виктор Михайлович 1924-2001
Сизов
Виктор
рядовой

История солдата

Мой прадед – Сизов Виктор Михайлович - был очень добрым, весёлым человеком. Прадедушка родился в 1924 году, выучился на механика-водителя в танковом училище. В 18 лет был призван на фронт танкистом. Прадедушка Витя проявил себя, как смелый солдат. Он был надёжным товарищем для своих боевых друзей.
В 1943 году произошло самое крупное в истории танковое сражение – битва на Курской дуге. Наши войска разгромили фашистов. Победа в Курской битве произвела коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной войны. Одним из танков в этом решающем сражении управлял мой прадед!
И вот уже к дому Сизовых спешит почтальон. Как часто в те годы почтальоны приносили страшные вести с фронта. "Похоронка" – пронеслось в голове мамы молодого солдата. Схватившись за сердце она упала в обморок…
Сколько же радости было в доме от вести почтальона! Отважный танкист Виктор Сизов отличился в бою. В письме была Благодарность за сына от военного командования.
Мой прадедушка дошёл до самой Германии. Весной 1945 года недалеко от Берлина он получил очень серьёзное ранение. В полевом госпитале его прооперировали и поместили в брезентовую палатку, где лежали и другие раненые бойцы. Вдруг раздались автоматные очереди. Все перепугались. Прадедушка, несмотря на сильнейшую боль, разрезал ножом палатку, он уже был готов отразить нападение врага и защитить своих товарищей. Но тут все увидели бегущих медсестричек. "Война закончена! Победа!" – кричали они! Тогда все поняли - это были Победные выстрелы!
Всегда будем помнить подвиг наших солдат! Слава русским воинам! Я горжусь своим прадедушкой – отважным танкистом!

Курлаев Сева 3Б