Сизов Владимир Дмитриевич
Сизов
Ефрейтор / Полуметно-оружейный мастер

История солдата

Мой дед окончил 6 классов деревенской школы, приписав себе лишние два года, ушёл на фронт в 16 лет добровольцем, чтобы отомстить за погибшего отца. В их семье было 9 детей, но после войны в живых осталось только 6. Отца звали Дмитрием, а маму Дарья. Она была долгожительницей и прожила долгую и счастливую жизнь. Дед в начале служил в звании рядового, а затем ефрейтора в должности полуметно-оружейного мастера в составе кадровой роты бронейбойщиков 55-го стрелкового полка 19-ой стрелковой дивизии 3 го Белорусского фронта. Дедушка участвовал в битвах за город Витебск, где был ранен в ногу и награждён орденом  "Красной Звезды", за то, что вытащил товарища с поля боя. Также он принимал участие в битвах за города Вильнус и Варшаву. В 1944 году при прорыв обороны противника и расширении плацдарма на реке Неман в составе боевой группы, отразил 4 атаки противника и уничтожил 20 гитлеровцев. Был вторично ранен, когда пошёл в разведку со своим отрядом и не успел отойти, когда наши открыли огонь по врагу осколком снаряда  Катюши в спину. По словам деда, его спасли в последней момент. Он поднял руку из последних сил и санитарка его увидела. После этого дед всегда отмечал два дня рождения. Вообще дед был очень смелым человеком до конца жизни и очень сильным. Также в этом бою он был контужен. Подлечившись в военно-полевом госпитале, продолжил воевать в своём полку до конца войны. Затем два года служил сверх срочно оружейным мастерм. Демобилизовавшись, работал пожарным на заводе ЗиС в Москве и подробатывал плотников в постройке домов. Там же в Москве он познакомился со своей будущей женой Ниной, которая работала в трамвайном дэпо контролером рядом с метро Измайлово. У них родились замечательные дети. Дочь Люба и сын Игорь мой отец. В 1953 г. Вместе с женой приехала посёлок им. Дзержинского на строительство ТЭЦ-22, где затем трудился рабочим на разгрузки вагонов. В 1968 г. получил производственную травму головы и вышел на пенсию в 42 года. Человек он был энергичный и никогда не унывал. Что бы продолжить содержать свою семью он закончил курсы садоводчества на ВДНХ. Увлекса этим непростым ремеслом и содержал в порядке 3 больших сада, где у него всегда был порядок и росло много деревьев, овощей и фруктов. Этим и кормился. Дед очень любил животных и особенно собак. На каждом его участке постоянно было множество собак, которые помогали ему охранять его непростой труд земледелия. Дед был очень весёлым человек и что бы не унывать сам освоил игру на гармошке. Он награждён орденами "Красной Звезды и" Красного Знамени"," Отечественной войны l степени" и множеством меделей, в том числе юбилейными.

Воинская специальность Полуметно-оружейный мастер
Место рождения Татарская АССР, Тетюшинского р-на, д. Пролей-Каши