Сизых Алексей Филиппович
Сизых
Филиппович

История солдата

Я перебираю стопки пожелтевших фронтовых "треугольников", и сердце переполняется щемящей грустью. Вся недолгая жизнь моего героя промелькнула перед глазами. Вижу воочию моего любимого, единственного дядюшку, героя Великой Отечественной войны, Алексея Филипповича Сизых. Семьдесят лет!.. Семьдесят лет хранятся его фронтовые весточки. Хотя я его и не видела живым (родилась, когда его уже не было), но по рассказам мамы, фотографиям хорошо знаю. Мудрый, стройный семнадцатилетний красавец Алешенька. 1941 год. Грянула война. Алексею только семнадцать. Его мобилизуют в город Черемхово в ФЗУ N 6. Затем - шахта. Трудится по-стахановски. Год 1942. Алексей на фронте, на передовых рубежах. Находясь в пекле событий, пишет домой: "Родные мои! Не печальтесь, как-нибудь крепитесь, знаю, как трудно расставаться, но переживем, и жизнь будет веселее" 13 октября 1943. Снова вес¬точка с фронта: "Нахожусь на предфронтовой полосе, вышли мы из боев, находимся на отдыхе. Получил я сегодня орден Красного Знамени как отличившийся в боях. Я ординарцем у командира. Он ко мне относится как брат, и я к нему отношусь хорошо. Я его жизнь спасаю в бою, а он ¬мою. Мы друг без друга - никуда. Разобьем врага; прогоним его с лица нашей Русской Земли, и тогда будет все хорошо!". Гордость переполняет мою душу, ведь бойцу-то моему все¬го 19 лет! Оценила Родина по достоинству моего дядюшку! Год 1944, февраль. Последняя весточка: "Ухожу в бой". Пал смертью храбрых на полях Украины. Не дожил до Победы мой золотой солдат! Сердце сжимается от боли: ведь только двадцать лет! И нет любимой, и нет семьи, и нет детей! Все забрала кровавая война. Год 1944, март. И вот письмо с Украины: "Ваш сын погиб, защищая наше село. Пуля попала прямо в сердце. Все документы и фотографии залиты кровью. Похоронен в братской могиле. Я была участницей захоронения советских бойцов. Днепропетровская область, Апостольский рай¬он, с. Кут. Юшко Юлия Илларионовна". А что бы я сейчас написала ему? Милый мой, Алексей Филиппович! Я низко склоняю голову перед тобой! Как было бы хорошо, если бы меня сейчас услышал. Мы тебя любим и помним, дорожим твоей памятью! А у меня есть сынок, которого я назвала в твою честь, Алексеем. Читаем твои письма. И внуки наши знают и помнят тебя! Очень жаль мне, что я не побывала на твоей могиле, но хочу сказать, что память о тебе будем хранить вечно!

Нина Солдатова, , преподаватель ХТТ Саянска