Сизых Иван Иванович
Сизых
Иван
Иванович
Красноармеец / Наводчик
Дата рождения: 15.10.1923

История солдата

Сизых Иван Иванович, 1923г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка. До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, ф.Стрелка-Чуня. Призван Тунгусо-Чунским РВК в 1942году. Красноармеец. Наводчик. В/ч 3 гв.вдд.Комиссован в 1944году, после ранения в голову.ЭГ 4018 г.Уфа.После войны жил в с.Кежма, д.Паново. 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Наводчик
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 15.10.1923

Боевой путь

Место призыва Тунгусо-Чунский РВК,Красноярского края
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 3 гв.вдд
Госпитали 4018

Воспоминания

Статья из интернета

Родился 15 октября 1923 года в деревне Заимка Кежемского района Красноярского края. В школу поступил в 1932 году. В 1934 году переехали в д. Мозговую, где окончил 4 класса. Затем переехали в Тунгусо-Чунский район на факторию Стрелка-Чуня. В 1938 г. Поступил в 5 класс Кежемской средней школы, окончил 8 классов в 1941 году.
«В 1942 году меня зачислили в противотанковый дивизион, где я был наводчиком противотанковых орудий. В феврале 1943 г. Меня направили на Северо-Западный фронт. Проходя мимо города Боровичи, мы со своим подразделением двигались на северо-запад. Немцы отступали, уничтожая все склады продовольствия и снаряжения.
Нас перевели на сухой паёк, выдавали сухари и концентраты по 200 граммов. Было очень тяжело в то время. Многие из нас искали убитых лошадей, жарили мясо, варили конскую кожу. Наше подразделение повезли на запад в пополнение I Украинского фронта, в 3 воздушно-десантную гвардейскую дивизию. На Курско-Белгородской дуге мы вступили в бой. Бой был такой, что земля дрожала под ногами. Живой силы противника было много. Наше отделение, где было три расчёта, охраняло штаб полка. Удержали позицию, много погибло немцев, а также много погибло с нашей стороны. Ночью, в конце сентября, подошли к реке Днепр. Немецкие самолёты летали круглосуточно, наблюдая за передвижением наших войск. Много было жертв. Наша пехота была уже на другой стороне Днепра. Мы с командованием на баржах благополучно форсировали Днепр. Не доходя 13 км до города Киева, в д. Карпиловке снова было большое укрепление немцев. Трое суток мы находились в окопах, впереди было несколько пушек-гаубиц. Немецкие самолёты с воздуха наблюдали скопление наших войск. Несколько эскадрилий бомбили лесные места. Утром на нас двинулась пехота с танками, самолёты «мессершмидты» обстреливали пулемётным огнём. Наше укрепление было слабое, и нам пришлось отступать 3 км, где на помощь шёл танковый батальон. При движении пришлось видеть танковое кладбище. На чистом месте стояли обгоревшие танки, танкисты, как головёшки, лежали на танках. Рвались снаряды по нашей местности. С товарищем сели на обочину окопа, и в это время осколком снаряда меня ранило в голову. В память пришёл в санчасти, где мне сделали перевязку. Вскоре меня увезли в полевой госпиталь, там сделали первую операцию. Позднее я находился на лечении в г. Конотоп Черниговской области, потом в г. Уфе. в госпитале № 4018. Здесь мне сделали вторую операцию. Из госпиталя вернулся в 1944 году в с. Кежма. Работал в райфинотделе, на почте радистом, затем в д. Паново киномехаником».

Документы

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: