Сизых Захар Николаевич
Сизых
Захар
Сержант / Командир отделения

История солдата

Сизых Захар Николаевич, 1901г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Алешкино. Призван Кежемским РВК в 1941году. Член ВКП (б).Сержант.Командир отделения. В/ч 1246 сп 374 сд ЛенФ. Тяжело ранен в 1942 году.Выписан из ЭГ 3818 (по справочнику Солдат.ру дислокация г.Иваново) 6.04.1942 года.После госпиталя в/ч 257 сд (ll) ,п/п 917. Последнее письмо родные получили 13.11.1942 года.Дивизия вела бои в Псковской области.Признан пропавшим без вести в феврале 1943 года. Жена Сизых Акулина Семеновна.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Алешкино

Боевое подразделение 1246 сп 374 сд,257 сд (ll)
Госпитали 3818

Статья из интернета

257-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА (ВС СССР) во время Великой Отечественной войны. Период боевых действий: с 8 ноября 1941 года по 18 апреля 1943 года[1].

257-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
(257-я сд (2ф))
Вооружённые силы
Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил
Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил)
пехота
Формирование
декабрь 1941 года
Расформирование (преобразование)
18.4.1943 года
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Торопецко-Холмская, Смоленская, Белорусская наступательные операции
Преемственность
Преемник
91-я гвардейская стрелковая дивизия
Содержание
История
Править
Сформирована в ноябре-декабре 1941 года в Калининской области как 257-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В неё вошли 943, 948, 953-й стрелковые и 793-й артиллерийский полки. После сформирования была включена в состав войск Северо-Западного фронта.

В ночь на 27 декабря 1941 года батальоны 31-й стрелковой бригады вместе с частями 257-й стрелковой дивизии начали наступление по льду Селигера.

Впервые в боевые действия вступила в январе 1942 года в Торопецко-Холмской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими соединениями 3-й ударной армии прорвала оборону немецких войск северо-западнее Осташкова и, преодолевая их упорное сопротивление, успешно развивала наступление на великолукском направлении.

С конца января до ноября 1942 года дивизия, переданная в составе армии Калининскому фронту, обороняла рубеж северо-восточнее г. Великие Луки.

Зимой 1942/43 участвовала в наступлении с целью разгромить гарнизон немецких войск в Великих Луках и овладеть этим городом.

18 апреля 1943 года за проявленные личным составом в боях мастерство и мужество была преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Боевой путь 257 сд (ll)