Скачко Григорий Сергеевич
Скачко
Сергеевич
Младший сержант / Водитель танка

Мой прадедушка Скачко Григорий Сергеевич родился 10.08.1910 года.
Работал в сельской местности, был пастухом. Во время коллективизации вступил в колхоз. Выучился на тракториста, комбайнера и механика. До начала войны работал в колхозе механизатором. В феврале 1942 его призвали на войну в Челябинской области варненским РВК. Вернувшись после войны, прадедушка продолжал трудиться в колхозе. В 50-ых годах был направлен в Казахстан поднимать целину. Проработав там 3 года, получил медаль “За поднятие целины”. Прадед трудился в колхозе по 72-ой год и ушел на пенсию, но не мог усидеть дома, поэтому пошел работать почтальоном и проработал на этой должности 16 лет. После ухода с работы он переехал в город Еманжелинск и жил у моего дедушки. Умер после болезни в 1998 году.

Воинская специальность Водитель танка
Место рождения Сумская область, город Конотоп

Боевое подразделение в первой гвардейской танковой бригаде
Завершение боевого пути Германия,город Потсдам
Принимал участие Воевал на втором украинском и втором белорусском фронте. Участвовал в Курско-Орловском,Варшавском ,Берлинском,сражение
Госпитали Полевой госпиталь

Был танкистом. Дважды легко ранен и один раз был тяжело ранен в голову. С оставшимся осколком он прожил до конца своих дней. Вот несколько эпизодов боевой биографии: Под Белгородом за боевые заслуги мой прадедушка был награжден Орденом Красной звезды. Во время боя их танку перебило гусеницу, и танк стал неходовым. Прадедушка со своим экипажем решили не покидать танк, а продолжать бой. Они прямой наводкой открыли огонь по немцам, в итоги уничтожив 40 фашистов, два самоходных орудия и три автомашины. Прадед был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. После этого боя его положили в госпиталь. Когда он узнал, что врачи не будут удалять осколок из головы из-за сложности операции, он решил сбежать из госпиталя на фронт. В танкисты его уже не взяли из-за ранения, поэтому он был направлен в этапно-заградительную комендатуру. При патрулировании данного участка военно-охраняемого объекта, а именно станции он задержал диверсанта, у  у которого было задание пускать под откос военные эшелоны. При задержании диверсант открыл огонь: рискуя своей жизнью, прадед настиг врага и задержал его, за что в последствии был удостоен медалью “За боевые заслуги”.

Награды

Всего он был удостоен медалями ”За отвагу”, ”За взятие Берлина”, ”За победу над Германией”, орденом Солдатской Славы -3 степени, медаль “За поднятие целины”.