Скачков Анатолий Ефимович
Скачков
Анатолий
Ефимович
Младший сержант

История солдата

Со своим прадедушкой Скачковым  Анатолием Ефимовичем мне не довелось встретиться. Он никогда не держал меня на руках, не целовал в щёки, и я не сидела на его коленях. Он ушёл в далёком для меня 1986 году. Всё, что у меня от него осталось, это единственная фотография, на которой он солнечно улыбается. И я уверена точно, что мой прадедушка - балагур. Родом он из деревни Знаменка, что находится в Тамбовской области, Бондарского района. Те места по-своему удивительны, неповторимы и незабываемы.  Бескрайние поля, сладкий чистый воздух и бесконечное небо. Раньше там кипела жизнь, а сейчас деревня стёрта с лица земли,  полегли дома и не осталось следа, разве что только на картах. Когда на нашу Родину напал враг,  люди с деревень уходили на фронт. И мой прадедушка тоже. В августе 1942 года, в возрасте 18 лет, мой прадедушка пришёл в Бондарский РВК Тамбовской области. После личный состав постоянно перемещали из пунктов в пункт, постепенно освобождая нашу землю от фашистской нечести. 19 сентября 1943 года участвовал в рейде в тыл к противнику, где нанёс врагу потери и выполнил боевые задачи. В районе населённого пункта Ново-Украинка забросал гранатами немецкий дзот. Уничтожил более 10 солдат и противника и захватил в плен двух немцев с иправными пулемётами. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами младший сержант, командир отделения роты автоматчиков 780 стрелкового полка был присвоен орден Красной Звезды. Между 11 ноября 1944 и 29 ноября 1944 года в боях был без вести пропавшим. Его отцу Скачкову Ефиму Васильевичу пришла похоронка. Однако, оказалось, что мой прадед был серьёзно ранен и его госпитализировали в эвакуационный госпиталь 1287. 19 июля 1945 был отправлен в 39 батальон выздоравливающих. Моему прадеду была присвоена медаль "За Победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 годов",  а также был присвоен орден "Великой отечественной войны" первой степени в 1985 году. Дедушка бережно хранил и очень ценил свои медали. А моя бабушка рассказывала, что её отец очень редко рассказывал о войне, даже когда его просили дети. Никогда не вдавался в подробности и только говорил, что это страшно. Из-за полученных ранений он тяжело болел.  Летом 2022 года я побывала на родине своих предков увидела дом своего дедушки и бабушки. В той деревне, Знаменке, администрация поставила мемориал и фамилия моего прадедушки там тоже есть. Дедушка, мне не удалось с тобой познакомиться, я не ездила каждое лето за 600 вёрст в деревню, никогда не ходила с тобой на рыбалку или в лес по грибы, никогда не сидела с тобой на летней террасе и не пила, заваренный бабушкой чай, не вела с тобой задушевных разговоров и ты никогда не видел свою правнучку. Но знай, мы помним тебя, помним о корнях, предках, истории. Помним, какой ценой нам далась Победа. И я очень горжусь, что у меня есть такой прадедушка как ты!

Место рождения Знаменка

Боевое подразделение Бондарский РВК тамбовской области