Скачков Иван Ильич
Скачков
Ильич

Скачков  Иван Ильич родился в Истобном Репьевского района  в 1925 году.

Началась война, и отца забрали на фронт. Ивану пришлось помогать матери. Потом началась оккупация села. Он познал ужас жизни в неволе.

После освобождения села  (январь 1943 года) Ивана вызвали в военкомат в Репьевку. Его отправили в Харьков пешком. По здоровью на фронт его не взяли, а послали в Куйбышев на кирпичный завод. Работать было нелегко, кроме того кормили очень плохо.

А в июле 1944 года из заводчан стали набирать бойцов на фронт. И вновь по здоровью Иван не прошел. Его и всех оставшихся отправили строить тяжелые железнодорожные мосты. Пришлось форсировать Днепр, Днестр, Дунай. На больших плотах перевозили шпалы, лес для строительства мостов. Однажды на Черном море немцы взорвали плот, на котором Иван вез продукты для фронта. Продукты утонули, а Иван чудом остался жив. Пришлось вновь собирать хлеб по селам, но вскоре жители, узнав, что произошло, стали сами нести, кто что мог.

Войну Иван Ильич закончил в Будапеште. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Домой Иван Ильич вернулся осенью 1945 года

Орден Отечественной Войны II степени