Скачков Иван Ильич
Скачков
Ильич

История солдата

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Сам он, почему-то, не любил рассказывать про войну. Так что все, о чем я вам повествую это рассказы его друзей и близких.

Когда началась война моему прадедушке было 16 лет. Тогда он работал в колхозе в своем родном селе Истобное. Все взрослые мужчины ушли на фронт, а оставшихся ребят отправили в соседний район, в село Оськино, на вырубку леса для фронта. Прадедушка рассказывал, что было очень тяжело, голодно, холодно. На лесных работах дедушка опилками очень сильно растер ноги. Он почти не мог ходить.

В 1942 году немцы начали подходить к Воронежу. Его родное село, к тому времени, уже было захвачено. Тогда, этих уже не маленьких, но и еще не взрослых парней направили в Астрахань на кирпичный завод. Завод был огорожен колючей проволокой и стеной. Их совсем не кормили и все, чем они питались это то, что приносили местные жители. Приносили они только свеклу и картошку, которые перекидывали через забор.

Прадедушка стал проситься на фронт. В первую партию новобранцев его не взяли-он был очень слаб, его ноги начали гнить. Но, наконец, он немного окреп и его отправили в инженерные войска. Их задача заключалась в том, чтобы восстанавливать мосты и строить переправы. Участвуя в боях, дедушка прошел Польшу, Венгрию и Чехословакию. Победу он встретил на берегу реки Одра, в Германии. Он был очень рад и счастлив, что, наконец, сможет вернуться домой.

Мой прадедушка был награжден множеством медалей, но, к сожалению, жизнь после войны тоже была нелегкой и удалось сохранить только несколько наград.

Отвоевав, дедушка вернулся на Родину. Он снова начал работать в колхозе. Затем женился и со временем обзавелся большой семьей: трое детей, трое внуков, трое правнуков.

Правительство никогда не забывало дедушку. Ему всегда присылали подарки и поздравительные письма с области, с района, с сельского совета. Но больше всего он ждал письма от Путина. Ему казалось самым ценным поздравление от президента.

В день своего девяностолетия моего прадедушки не стало.

Я очень горжусь им и люблю его.