Скачков Михаил Сергеевич
Скачков
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Скачков Михал, родился в Саратовской области в 1917 году. В 1937 г. по призыву комсомола вступил в аэроклуб, а на следующий год поступил в лётное училище. После его окончания был направлен в лётную часть посёлка Алсуфево под Брянском. Там и застала его война. Был эвакуирован, так как не хватало лётчиков-инструкторов. Но дед рвался на фронт, и осенью 42-ого его отправили в действующую армию. Согласно его письмам, это было волнующее событие, и на фронт они с товарищами ехали с радостью. Все его письма к жене и годовалому сынишке (моему папе) проникнуты теплотой, заботой и любовью. Дед стал лётчиком-истребителем, писал, что машину "Ястребок" освоил быстро. Он был назначен командиром эскадрильи, совершил более 20 боевых вылетов. Ыидимо, уже на фронте вступил в партию.

22 января 1943 г. дед сопровождал самолёты гражданской авиации, в это время его самолёт был сбит. Дед спрыгнул с парашютом, но его в воздухе расстрелял немецкий лётчик. Похоронили деда в деревне Липки, а позже перенесли в братскую могилу в селе Синявино вместе с защитниками Синявинских высот.

Боевой путь

20 октября 1942 г. зачислен в 12 авиационный полк 209 дивизии. Защищал город Ленинград, охранял "Дорогу жизни".