Скачков Николай Николаевич
Скачков

«Он маму всю жизнь звал Наташенькой»

Николай Николаевич Скачков родился 9 мая 1919 года в деревне Верхние Серги Свердловской области. Семья была многодетной, шестеро детей. Николай окончил ремесленное училище, был модельщиком. На фронт ушел 23 февраля 1939 года, а завершил службу 9 мая 1945 года в роте связи 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии 3 ударной армии 1 Белорусского фронта. Был на Северо-Западном, Белорусском, Балтийском фронтах. Награжден множеством разнообразных медалей. Перенес два ранения. Принимал участие в штурме рейхстага. Служил в одном полку с Егоровым и Кантария был лично с ними знаком и длительное время переписывался с ними после войны.Умер в 1982 году, похоронен в Ревде.

— Когда отец заболел раком, врачи сказали: «У вас открылись старые раны», — нашпиговали его наркотиками и отправили домой умирать. А он сказал, что будет писать в Министерство обороны… — рассказывает дочь солдата Тамара Николаевна. — Он был очень добропорядочным, честным человеком. Коммунистом, членом бюро парткома. Друг у него был в горкоме, они на рыбалку, по грибы ездили. Это было его хобби. Вообще, был очень спокойный и добрый. И маму всю жизнь звал Наташенькой. Она тоже многое пережила, они жили под Ленинградом, она копала там окопы.