Скачков Павел Кузьмич
Скачков
Кузьмич
рядовой,разведчик,зенитный рядовой,командир стр.отдел.,сержант

История солдата

Мой дедушка, Скачков Павел Кузьмич, родился в д.Рёдры, Новгородской области Мошенского района (обратите внимание: мы не нашли среди предложенных вариантов этого региона!) 12 августа 1925 года.

В январе 1943 года , в возрасте 17-ти лет, мой дед ушёл воевать за нашу страну и сражался до самого окончания войны за мой родной город - Ленинград!

Вначале он был рядовым в 3-ем полку аэростат. заграждения, затем нёс службу разведчика и зенитного рядового в 522-ом мелкокалиберном артиллерийском зенитном полку, позже стал командиром стрелкового отдела в 141 отдельном стрелковом батальоне. С окончанием войны, с августа 1945-го по октябрь 1947 года дедушка продолжил армейскую службу в рядах Советской Армии в должности сержанта, а с октября 1947-го по февраль 1948 года был стрелком 54-го отдельного танкового батальона.

Деду повезло: он отделался небольшими ранениями за время жестоких битв за оборону Ленинграда! Множество медалей и орденов украшали грудь молодого бойца по окончанию военной службы! (К сожалению, не все награды сохранились до наших дней!) Сохранилась главная памятная награда: медаль "За оборону Ленинграда"!   Вернувшись в родные края, молодой герой, красавец познакомился с девушкой - Бойцовой Валентиной Васильевной, 01.02.1928 года рождения, живущей по-соседству в д. Чёрное Пестовского района, которая и стала его женой. Они дали жизнь моей маме и её брату, а также всем нам - внукам и правнукам.

Дедушка с бабушкой всю жизнь прожили в деревне, а моя семья - в Ленинграде. Для нас всегда было свято вовремя подписать дедушке открытку, чтобы она успела дойти ко Дню Победы!
Спустя годы, после страшных событий,  дедушка получил и другие награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. дед награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. К празднованию 55-ой годовщины победы в Великой отечественной войне деду был вручён знак "Фронтовик 1941-1945".

Дедушка часто пел песни военных лет и мы всегда поддерживали его. До сих пор мурашки пробегают по коже, и часто не могу сдержать слёз, когда слышу эти песни! Может быть, благодаря деду я и мои дети имеем чувство глубокого патриотизма и ненависти к фашизму, переданное как-будто на генетическом уровне!

Мой дедушка дожил до глубокой старости. Его не сало 19 октября 2005 года. Мы помним его как честного труженика, патриота своей Родины, открытого и смелого, чуткого, заботливого любящего и любимого человека! Спасибо тебе за всё, дедуля!