Скачков Яков Никитич
Скачков
Яков
Никитич
Рядовой / Автоматчик

Память о тебе жива!

Скачков Яков Никитич - мой дед,. Был призван защищать нашу Родину в самом начале войны из далекого городка Иолотань Иолотанский района  Марыйской области Туркменская ССР в августе 1941 года.  Оставив дома жену Любовь Степановну и троих ребятишек Володю (7 лет),  Валю (5 лет) и Колю (2 года).

Его боевой путь начался в военном комиссариате маленького приграничного городка Туркменская ССР и далее пересыльный пункт московской области.  Сначала воевал в 30-й стрелковой бригаде 81-й запасного стрелкового полка, потом зачислен в 151-ю отдельную стрелковую бригаду.

151 осбр формировалась в городе Кустанай и с апреля 1942 года начал свой путь отправкой на фронт в состав 11-й Армии Северо-Западного фронта. 7 мая на станции Валдай была выгрузка личного состава. 151 бригаду отправили в 180-ти километровый марш бросок по размытым и избитым дорогам для сосредоточения на рубеже Пола-Борки-Березовка (Березка).

1. Боевые действия в составе 11 Армии:

По приказу Штарма 11 бригада с 26.5. по 27.8.42 г. вела наступательный и оборонительный бой под Новое Рамушево. В результате боев бригада овладела лесом вост. Нов. Рамушево, создав угрозу Рамушевскому узлу сопротивления противника

В этих боях противник потерял более 6000 солдат и офицеров.

Поставленную ближайшую задачу бригада выполнила. После чего бригада по приказу Штарма с 20.10 по 20.12.42 г. вела наступательный бой в районе Сорокино, Горбы, где преодолев сильное сопротивление противника, овладела лесом севернее Сорокино, заняла 33 блиндажей и ДЗОТов, уничтожила до 250 немцев и захватила трофеи.

С 27.12.42 г. по 12.1.43 г. бригада вела оборонительный бой в районе Вязовка - Ольховец и участвовала в наступательных операциях, содействуя частям 11 Армии.

В этом бою 02.01.1943 года и погиб рядовой Скачков Яков Никитич. Похоронен вместе с другими бойцами 2200 м.  северо-западнее села Вязовка Лычковский района Ленинградской области.

Регион перезахоронения: Новгородская обл. Место захоронения: Демянский р-н

Воинская специальность Автоматчик