СКАКАЛИН АНАТОЛИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ
СКАКАЛИН
АНАТОЛИЙ

ВАСИЛЬЕВИЧ
Красноармеец, гвардии рядовой,телефонист.

История солдата

Скакалин Анатолий Васильевич  1925 г.р.Сталинградская  обл. Совхоз №55.г.Краснослободск, призван Сталинградская  обл.Николаевский РВК, Николаевский район 1941г. Гвардии красноармеец, телефонист. 110 Гвардейская Александрийская дважды краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия 247 ордена Богдана Хмельницкого артиллерийский полк.

Убит 03.04.1945г.  с.Катловце, Чехословакия. Похоронен в братской могиле на кладбище. С севера на юг похоронены 1.Дюшенбиев., 2.Скакалин, 3.Вяткин Координаты могилы Х79350,У92400. Прилагается карта схема нахождения братской могилы. Мать Скакалина Клавдия Ивановна.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольска  4323965.58.180003.624.

Книга памяти Волгоградской обл. т.№2.книга 6,Стр.121 (в книге памяти почему то указано место захоронения село Клочане).

1.Дюшенбиев Сагым  Джамыевич Тяньшанская обл. Корчковский РВК с..Какджор

3.Вяткин ……Удм.АССР г.Водкинск, Гаева Пристань,Тиловайский РВК

Жена Вяткина Татьяна Павловна.

Награжден :

Медаль «За отвагу», приказ №: 15/н от: 25.10.1944г, издан: 247 гвардейского артполка 110 гвардейской стрелковой дивизии 2 Украинского фронта.     « Ящичного 5 батареи гвардии красноармейца Скакалина Анатолия Васильевича в боях 11.10.1944 года в районе  Вихрар Удвари Венгрия, действуя в составе расчета орудия,  на открытой позиции при отражении контратаки подбил 1 танк,1 бронетранспортер и 10 гитлеровцев.

Орден Отечественной войны 2 степени (посмертно),приказ №: 27/н от: 13.05.1945 года, издан: 49 стрелковым корпусом 2 Украинского фронта

«гв. красноармеец, телефонист  5 батареи 247 гвардейского ордена Богдана Хмельницкого полка  110 гвардейской стрелковой дивизии 03.04.1945 года в районе д,Котловцы оказался с расчетом орудия в окружении большой группы гитлеровцев, пытавшихся захватить орудие. Мужественно обороняясь тов.Скакалин уничтожил  5 гитлеровцев, но в этом бою был убит.