Скакалин Семен Максимович
Скакалин
Семен
Максимович
гв. рядовой

История солдата

Мой прадед Скакалин Семен Максимович 1909 г.р., был призван на фронт в РВК г.Ленинска в июле 1941 г. Воевал в составе 65 стрелковой "Рижской" дивизии, в 255 стрелковом полку,в должности разведчика взвода пешей разведки.Дошел до Латвийской ССР,где в январе  1945 г. за отвагу и мужество был награжден орденом "Красной звезды". 3 февраля 1945 г он подорвался на мине.Похоронен в Латвии в братской могиле.Личных писем от него с фронта не осталось или не было,сохранилось письмо от его боевых товарищей,моей пробабушке (его жене Александре Егоровне).В письме описана причина гибели и место происшествия, выражены соболезнования от всего развед отряда.

Я горжусь своим прадедом и часто его вспоминаю,расказываю о нем и о войне своему сыну,но вместе стем это та  ужасная и горькая цена которую заплатила наша семья в дань той войне. Помним о нем всегда и гордимся.

65-я гвардейская стрелковая Рижская дивизия

__.05.1943 - 09.05.1945

С мая 1943 года 65-я гвардейская стрелковая дивизия и до конца войны в составе 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10-й гвардейской армии на Западном фронте.
В августе 1943 года принимала участие в наступательных боях в районе города Ельня, на смоленском и оршанском операционных направлениях.
В декабре 1943 года в составе армия переброшена в район Великих Лук и с 9 декабря включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.
65-я гвардейская стрелковая дивизия, действуя в наступательных боях по освобождению Латвийской ССР, нанося сокрушительные удары по частям противника, освобождая десятки населённых пунктов от границ Новоржевского района Калининской области вышла на подступы к городу Рига.
9 октября 1944 года, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника в районе деревни Зелтыни, дивизия за одну ночь, с боями продвинулась на 10 км.
За период боёв с 10 июля 1944 года части дивизии уничтожили более 6 000 солдат и офицеров противника, 28 орудий, 50 миномётов, 234 пулемёта и другое вооружение. Взято в плен 250 солдат и офицеров противника.
13 октября 1944 года за боевые заслуги 65-я гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Рижская».
В составе армии дивизия участвовала в блокирование Курляндской группировки противника. С апреля 1945 года в составе Ленинградского фронта.

Командиры:
гв. полковник Виноградов Александр Ефимович с 1 мая 1943 по 16 августа 1943