Скалозуб Роман Степанович
Скалозуб
Роман

История солдата

Скалозуб Роман Степанович, родился 23.05.1922 года, с Солдатское Ракитянского р-на Белгородской области.

В семье зажиточных крестьян. В семье было шестеро  детей. Роман Степанович был старшим сыном, с детства был приучен к сельскохозяйственному труду, т.к. было большое хозяйство. Но больше всего его привлекала техника. Когда Роману исполнилось 17 лет, ему удалось закончить курсы шоферов -механиков.  Пошел работать в колхоз.

В мае 1941 года пришла повестка в армию, но председатель попросил оставить Рома до конца уборочной, т.к. шоферов не хватало. Но в июне 1941 года на 3-й день войны был отправлен в город Рыльск Курской области, где на сборном пункте посадили за руль машины и, дали приказ везти обмундирование в город Щиры.

Начал службу в хозяйственной части 3 танковой ударной армии, командующего Рыбалко.

По дороги в Щиры была очень сильная бомбежка, но Роман Степанович выполнил приказ, и доставил груз до места назначения. За исполнительность и отвагу ему было доверено доставлять боеприпасы на линию фронта.

В 1943 году посадили на «Катюшу» водителем новой боевой установки, перед этим прошел строгий секретный инструктаж, оружие было секретное и немцы за ним сильно охотились, нельзя было допустить потерю установки. Поэтому после того как дашь залп из «Катюши», надо сразу менять место дислокации и самим прятаться в укрытие т.к. немцы сразу же открывали огнем по этому месту. Им необходимо было добыть хотя бы обломки от БМ 13-16, а задача воина была не допустить потерю оружия, и с этим боевым заданием Скалозуб Роман Степанович полностью справился.

1942-1943г. участвовал в знаменитой Сталинградской битве. Вспоминал о тех страшных боях, когда не было видно ни неба, ни земли- все горело. Волга была красной от крови человеческой, такой ужас пришлось пережить и на Курской дуге, во время Прохоровского сражения.

После победы под Сталинградом пересади на американскую машину Студебекер, на которой была установлена «Катюша», эта машина была маневренной, быстрой и более проходимой.

Первое ранение и контузию получил под Прохоровкой. Был сильный бой надо было быстро менять огневые позиции и немецкий самолет «Мистер Шмидт» накрыл их снарядами, разбил полностью из 7 человек расчета в живых осталось 3 человека 1-конужен,1-без руки,1-тяжелое ранение в бок. Скалозуб Романа Степановича нашли случайно по сапогам, у него были новые яловые сапоги, ноги чуть-чуть были видны из-под земли, а все тело, было засыпано землей. После бомбежки, когда раскопали он был без сознания. Был госпиталь, надо было залечить ранения, но самое трудное –восстановить зрение, т.к. после контузии полностью пропало зрение, чтобы быстрее восстановиться, нужно было употреблять свежую сырую печень домашних животных.

После госпиталя вернулся в свою часть - 3 Танковая Армия, 9 Механизированный корпус, 6/6 отдельный минометный полк, под командованием Рыбалко, и командира корпуса генерала Сухова.

В конце 1943 года освобождал Киев, потом Варшаву, Прагу, Австрию.

Был участником встречи второго фронта на Эльбе. Первый раз там увидел негра. Но в моменте рукопожатий не принимал участие, т.к. не мог оставить орудие.

Их армия первая в апреле 1945 года вошла в Берлин. Двигая по трассе Дрезден-Берлин, гитлеровцы были растерянны, не ожидая увидеть советские войска. Город был хорошо укреплен, шли тяжелое бои за каждую улицу. Перед их полком стояло задача, уничтожить немецкие зенитные установки.  Задание было выполнено, но полк понес большие потери.

Роман Степанович, с горечью вспоминал, о множестве потерь однополчан, но тех кто погиб уже в «логове врага», когда все понимали, что победа за ними, особенно было тяжело терять.

Роман Степанович, расписался на Бранденбургских воротах и Гейхстарге.

После Берлина, их группировке была дано задание «добивать» немцев в Праге и Вене, т.к. информация о капитуляции до них еще не дошла.

После войны служил срочником в Австрии, до декабря 1946 года.

Демобилизовался на Родину, но встречать его было не кому, в 1942 во время оккупации немцы расстреляли его родителей, в живых остались младшие братья и сестренка, которых растили родственники. Нужно было начинать мирную жизнь.

1947 г. Роман Степанович женился, у него родилось трое детей.

На 82-м году жизни Герой скончался дома, в кругу родных, окруженный любовью и заботой.