Скальский Иван Пантелеевич
Скальский
Пантелеевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Скальский Иван Пантелеевич. На групповой фотографии крайний справа. Проходил воинскую службу в 135 СП 14 СД, входящей в состав 23 УР, дислоцировавшегося на полуострове Средний-Рыбачий. Поиск Ивана Пантелеевича был начат в 2009 году. Благодаря Интернету, а если точнее, появлению доступа к отсканированным документам относящихся к архивам Министерства Обороны, была получена информация о судьбе солдата. В конце 2018 года, благодаря нашим неравнодушным соотечественникам, в Интернете был найден отчет о посещении воинских захоронений, расположенных на полуострове Средний-Рыбачий. Родственники получили фотографии братского захоронения и  гранитной плиты с фамилией Ивана Пантелеевича.

Мне он приходится дядей. К сожалению, ветвь его семьи трагически оборвалась. На кладбище х.Адагум, похоронена его дочь Люба, ориентировочно дата рождения/смерти 1939-1941. По воспомининиям моей мамы, Люба умерла от болезни. Его жена, Евдокия Кондратьевна Смальникова (или Скальникова), после смерти дочери и получения похоронки на мужа вернулась в своим родственникам в ст.Киевская (может быть не точно). Далее судьба не известна.

Немного истории. Боевые действия на Кольском полуострове начались 29 июня 1941 года. Нашим войскам противостоял горностресковый корпус "Норвегия". Государственная граница, проходящая по хребту Муста-Тунтури", отделяющему материк от полуострова Средний-Рыбачий, осталась на всегда не доступна врагу. Ценой десятков тысяч жизней советских воинов враг был остановлен, и в последствии разбит. А 10 сентября 1941 года после продолжительных дождей выпал первый снег на тундру и гранитные скалы хребта. Наши солдаты отражали очередные атаки горных егерей. Для многие из наших войнов этот деть оказался последним, кто-то был убиты в бою при непосредстенном контакте с неприятелем, кто-то под минометным огнем и бомбежкой авиации. Вечная им память!

Спасибо местным историкам (Орешета М.Г. и др. ветеранам), описавшим те драматические дни обороны Рыбачего. Низкий им поклон.

На групповой фотографии запечатлены Алексей К. Бузук и Стипан (как на подписи) Яковлевич Черный. Судьба бойцов не известна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения х.Адагум, Варениковского района, Краснодарского края