Скальский Николай Терентьевич
Скальский
Терентьевич
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед, Скальский Николай Терентьевич, родился 6 декабря 1912 года в с. Ново-Григорьевка Запорожской области Украинской ССР.  До войны работал в колхозе ст. Партизаны Херсонской области Украинской ССР трактористом. В начале войны был призван рядовым в ряды Красной Армии. Служил наводчиком ручного пулемёта в 180-ом гвардейском стрелковом Краснознамённом полку 60-ой гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой дивизии.

2 февраля 1945 года при форсировании реки Одер в числе первых переправился на западный берег реки и открыл ураганный пулеметный  огонь по гитлеровцам, мешавшим переправе наших войск на другой берег реки. Огнём своего пулемета он уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, очистив путь для продвижения вперед стрелковой роты.  За героизм, проявленный в этом бою, мой дед был награждён орденом Красной звезды.  В марте 1945 года, участвуя в боях по освобождению Польши, был ранен в ногу и встретил День победы в госпитале. После войны он вернулся домой к жене и трём сыновьям и продолжил работу в колхозе ст. Партизаны.

За участие в боевых действиях награждён боевыми наградами.

Умер в 1984 году.