Скалыга Александр Фёдорович
Скалыга
Фёдорович

О своём герое я знаю лишь по фотографиям и со слов своей мамы.

Мой дедушка родился на Украине, в селе Городище, Черкасской области.

Окончил Саратовское военное училище и был направлен на службу в 1-ю мотострелковую ордена Ленина Краснознамённую Дивизию им. Ф. Э. Дзержинского НКВД СССР в г. Реутов.

С начала войны участвовал в обороне Москвы.

В августе 1944 г. за образцовое выполнение специального задания правительства, Указом Верховного Совета СССР от 22 августа 1944г., был награждён орденом «Красной Звезды». Об этом боевом задании было написано в газете «Красная Звезда».

В сентябре 1944 г. за участие в героической обороне Москвы был награждён медалью «За оборону Москвы».

В январе 1945 г. был награждён вторым орденом «Красной Звезды».

22 июня 1945 г. награждён медалью «За Победу над Германией».

24 июня 1945 г. был участником парада Победы и бросал фашистские штандарты к стенам Кремля.

Дедушка, которого я никогда не видела в жизни, является для меня истинным героем. Каждый раз, рассматривая его фотографии, я думаю о том, как же тяжело досталась Победа, сколько сил было потрачено ради освобождения наших земель от фашизма. Я очень люблю его и горжусь, что я его внучка.