Сказоватов Василий Елизарович
Сказоватов
Елизарович
Гвардии старший сержант / командир расчета минометной роты

История солдата

Сказоватов Василий  Елизарович, 1911 года рождения, был призван  в ряды РККА Урюпинским РВК Сталинградской области. Сержант Сказоватов В. Е. служил и воевал в рядах 1173 стрелкового полка 349 стрелковой дивизии, сформированной в районе Тинаки, что восточнее Астрахани, к 1 октября 1941 года, 15 декабря 1941 отбывшей на фронт, вошедшей в состав 57 армии и получившей боевое крещение 21 января 1942 года в селе Богородичном Славянского района Сталинской (Донецкой) области Украинской ССР. «21 января 1942 года, действуя в составе 57 армии, начала наступление с задачей - овладеть Богородичное, Голая Долина. Действуя в очень тяжёлых условиях, при сильном морозе и в глубоком снегу, дивизия в течение трёх дней вела бои за овладение Богородичное, Голая Долина и во взаимодействии с частями 385 сд 24.1 овладела этими пунктами». (Из «Боевой характеристики 349 стрелковой дивизии за период участия в Отечественной войне с 21.1 по 15.5.42»). 349 сд заняла ещё ряд населённых пунктов, но уже с 12 февраля 1942 года вела оборонительные бои с перешедшим в контрнаступление противником и вынуждена была оставить Яковлевка, Новояковлевка, Шаврово, Явленская и др. В Именном списке безвозвратных потерь 349 сд Сказоватов В. Е. значится убитым 12 февраля 1942 года в селе  Новояковлевка Андреевского района Сталинской области и похороненным там же. Но здесь была допущена ошибка: сержант Сказоватов В. Е. остался в живых и продолжал сражаться против немецко-фашистский захватчиков. В его фронтовой биографии были бои на Юго-Западном фронте, ранение в 1942 году, бои на Северо-Кавказском фронте с 08.1942 по 10.1942 , плен с 10.1942 по 02. 1944 года и снова бои на 3 Украинском фронте.

Сказоватов В. Е. воевал в составе 61-й гвардейской стрелковой дивизии, образованной 15.01.1943 года на базе частей 159-й стрелковой дивизии второго формирования, в 189-м гвардейском стрелковом полку. В первых числах февраля 1944 года дивизия в составе частей стрелкового корпуса прорвала оборону противника на Никопольском плацдарме, на подручных средствах форсировала Днепр и первой с юга ворвалась в город Никополь. С ходу, на плечах противника она форсировала реки Ингулец, Висунь и к исходу 23.03.1944 г., форсировав реку Ингул, вышла в 5-6 км севернее г. Николаева, освобождённого 28.03.1944 года частями 61-й гв. сд, в составе 6-й армии  3-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года 189-й гв. сп 61-й гв. сд, преодолевая упорное сопротивление противника, ворвался на восточную окраину города Одессы и захватил её восточную часть.

С апреля 1944 года 61-я гвардейская стрелковая дивизия уже участвует в боях на территории Молдавской ССР. Здесь шли тяжёлые, напряжённые  бои по форсированию Днестра, который приходилось преодолевать на плотах, лодках, брёвнах и просто вплавь.

12 апреля 37-я армия, куда входила 61-я гв. стрелковая дивизия, получила приказ командующего фронтом: прорвать оборону противника севернее и южнее города Бендеры, к 14 апреля 1944 года выйти на рубеж Новые Липканы – Гыска – Киркаешть и овладеть крепостью Бендеры. Наступление с ходу не удалось, и войска перешли к обороне и подготовке нового наступления.

1 мая 1944 года наши войска получили приказ – перейти к активной обороне.

Под деревней Леонтьево (Леонтина) Бендерского района 189 гв. сп принял бой с немцами в ночь на 20 мая. За этот бой, за умелое руководство своим расчётом и уничтожение живой силы противника командир расчёта 2-й миномётной роты 189-го  стрелкового полка сержант Сказоватов В. Е. был награждён медалью «За боевые заслуги». (Приказ № 015/Н от 20.05.1944 г.)

С 20 по 29 августа 1944 года в составе  66 стрелкового корпуса, 37 армии, 3-го Украинского фронта (командующий фронтом Толбухин Ф. И.) 61-я гв. стрелковая  дивизия пошла на прорыв сильно укреплённой, глубоко эшелонированной линии обороны противника южнее города Бендеры.

В ожесточённых боях при прорыве немецкой обороны  под селом Фынтына- Мускулуй и Каушаны Бендерского района Молдавской ССР 20 и 21 августа миномётным расчётом старшего сержанта Сказоватова В. Е. были отбиты 3 контратаки немцев, уничтожены 4 пулемётные точки противника и его живая сила в количестве до 25 человек. В разгар боя В. Е. Сказоватов лично уничтожил из миномёта 2 пулемётные точки, 8 немецких солдат.

За этот подвиг гвардии старший сержант Сказоватов Василий  Елизарович был представлен к награде – ордену Славы 3-ей степени командиром 189 гв. СП майором Лимовым В. С. (Приказ №68/Н от 30.09.1944 г.).

С марта 1945 года гвардии старший сержант Василий Елизарович Сказоватов в составе 57 армии, куда вошла 61 гв. СД, принимал участие в освобождении Венгрии. На территории этой страны была проведена последняя крупная оборонительная операция  (6-15 марта - Балатонская) Красной  Армией в ходе Великой Отечественной войны против немецких войск.

«Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта 1945 г. Главный удар был нанесен на 30-километровом участке между озерами Балатон и Веленце. За десять дней ожесточенных боев атакующим удалось продвинуться вперед на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), особенно тяжёлыми танками («королевский тигр», «пантера»). Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения».

15 марта бои были особо ожесточёнными, это видно по потерям, которые несла дивизия в этот день – 129 человек убитыми и пропавшими без вести. Для сравнения: 14 марта потери дивизии составили 25 человек, 16 марта – 26 человек. В этот день 189-й гв. сп сражался в районе села Боронка и тоже понёс большие безвозвратные потери – 42 человека! Но именно 15 марта немецко-фашистские войска вынуждены были прекратить своё наступление и перейти к обороне.

Здесь, в районе села Боронка, совершил свой подвиг Сказоватов В. Е.

Из Наградного листа гвардии старшего сержанта, командира расчёта 82-мм миномёта Сказоватова Василия Елизаровича:

«В боях 14,15 марта 1945 года, проявляя мужество и отвагу, метким огнём из миномёта отразил атаки противника в районе с. Боронка, рассеял до роты пехоты противника, расстроив боевые порядки, обеспечил нашей пехоте возможность перейти в контратаку. В этих боях т. Сказоватов со своим  миномётным расчётом уничтожил до 20 фашистских солдат и 2 пулемёта.

За проявленный героизм, мужество и отвагу заслуживает правительственной награды».

В Наградном листе значился орден Славы II степени, но награждён был гвардии сержант Сказоватов медалью "За отвагу".

Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта без оперативной паузы перешли в наступление на столицу Австрии – город Вену. Во время наступательных операций от озера Балатон до Австрии 29 марта полк, в котором служил Сказоватов В. Е., в боях за станцию Кетель и село Хахот уничтожил до 45 немецких солдат и офицеров. В боях по овладению крепостью Фельдбах полк смело и организованно преследовал противника через город Грац до встречи с союзными войсками.

В апреле – мае 1945 года Сказоватов В. Е. освобождал Австрию, где  61 гв. сд вела бои  вплоть до 8 мая в окрестностях населённых пунктов  Рабау и Мюльдорф.  Есть данные Центрального архива Министерства обороны: «61-я гв. СД на 8.05.1945 года вела боевые действия 1,5 км восточнее Фельдбах, что в 36 км юго-восточнее Грац (Австрия)». (Фонд 1186, опись 1, дело 45, л. 165, к. 262).

В июне 1945 года 61-я сд находилась на территории Австрии и отдельными подразделениями несла службу охранения, совершала марши по заданным маршрутам, сосредотачивалась в заданных районах, приводила себя в порядок.

Здесь, на территории  Австрии, и окончилась ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ Великая Отечественная война для гвардии старшего сержанта Сказоватова Василия Елизаровича.

Воинская специальность командир расчета минометной роты

Боевое подразделение 61 гвардейская стрелковая дивизия, 189 гвардейский стрелковый полк

Медаль "За боевые заслуги" (1944 г.)

За бой, за умелое руководство своим расчётом и уничтожение живой силы противника.

Орден Славы III степени (1944 г.)

За уничтожение пулемётных точек противника и его живой силы в количестве до 25 человек.

Медаль " За отвагу" (1945 г.)

«В боях 14,15 марта 1945 года, проявляя мужество и отвагу, метким огнём из миномёта отразил атаки противника в районе с. Боронка, рассеял до роты пехоты противника, расстроив боевые порядки, обеспечил нашей пехоте возможность перейти в контратаку. В этих боях т. Сказоватов со своим миномётным расчётом уничтожил до 20 фашистских солдат и 2 пулемёта".