Скиба Александр Сафронович
Скиба
Александр
Сафронович
Сержант / орудийный номер
12.07.1926 - 14.06.2008

История солдата

Этот рассказ, дедушка мне поведал в 2006 году   
"Мне было 15 лет когда началась война,"- вспомнил он ."Для всех нас это было неожиданно. Когда я шел по улице своего родного города Краснодара, из репродукторов на столбах донесся голос: "Дорогие братья и сестры. 22 июня в 4 утра Германия напала на СССР". Я со всех ног побежал домой сообщить матери, что началась война. 
     Наступили тяжелые времена. Дядька устроил меня работать в артель "Рекорд", где делали щетки для лошадей. 
     Когда бои стали доходить до Краснодара, несовершеннолетних по повестке из военкомата отправляли копать окопы за город у аэродрома. Место сбора было у военкомата. Через полчаса, как я подошел туда, приехала полуторка - нас повезли на место работы. 
     Работали по 12 часов в сутки и ночевали там же, так как домой не отпускали. Работа была тяжелая, окопы мы копали в полный рост. Через пять дней, когда мы закончили работу, подошел солдат и говорит: "В Краснодаре немцы, идите домой". 
     Гитлеровцы без боев заняли город, а наши войска стали отступать. Фашисты стали расквартировываться у местного населения. Мы жили с моим дядей и у нас тоже поселились 7 человек немцев. 
     Это были солдаты (в основном эта были немцы, родители которых после Октябрьской революции эмигрировали в Германию). Они относились к нам хорошо, ведь простые солдаты не хотели воевать. Я ходил за обедами для них на вокзал, где была их полевая кухня. Они часто делились с нашей семьей едой, ведь в это время еды не хватало. 
     Но вообще в городе часто проводили карательные операции против населения. На рынках вылавливали людей, сажали в специальную машину- «душегубку» и больше этих людей живыми мы не видели. За время оккупации так было уничтожено около 5000 человек. 
     Мы с пацанами часто пели переделочные песенки про оккупантов: 
     "Синенький грязный платочек. Ганс отправляет домой и добавляет несколько строчек 
     -Вши не дают нам покой ". 
     Однажды утром приехали немцы и стали собирать все мужское население в нашем районе - стариков и подростков. Мой Дядя Пантелей тоже попал в облаву. Людей выстроили в строй , и я тоже зачем-то встал в это строй возле дяди. Но он толкнул меня и приказал бежать во двор дома (нас построили около нашего дома). Так я остался дома, а дядю угнали за 60 километра от Краснодара. В станице у него начался эпилептический припадок, немцы его бросили, а когда у него все закончилось, он пошел к сестре, которая жила в этой станице. 
     2-ого февраля 1943 года освободили Краснодар. Он был в оккупации 6 месяцев (с августа 1942 - февраль 1943 г.). Я был очень рад, как и все жители нашего города. Наши войска вошли в город. Я вышел на улицу и встретил наших солдат кавалеристов, которые первыми появились на улицах. Хочу сказать что, с немцами была чехословацкая дивизия, которая при наступлении наших войск перешла на сторону советской армии.
     После освобождения Краснодара 27 апреля меня призвали в ряды Красной армии (хотя мне было полных 16 лет). Меня и еще дюжину новобранцев посадили в грузовик и повезли по военным частям. Нас долго возили по Ставропольскому краю. Наконец, меня привезли в полк № 678 зенитно-артиллерийский около города Орша, где я был назначен в расчет зенитного орудия на должность орудийного. В мою задачу входило: подача снаряда ( он весил 15,1 кг) заряжающему и установки на снаряде высоты разрыва. Здесь было спокойно, изредка высоко в небе пролетали вражеские бомбардировщики, направлявшиеся в тыл наших войск. Тогда мы открывали огонь по ним, но никого не сбивали, ведь попасть в летящий самолет - это сложная задача. 
     Наш полк изредка бомбили, но обычно налеты были не массированными. Как-то зазвучала сирена воздушной тревоги, наш расчет встал к зенитному орудию и открыл огонь по вражеским штурмовикам. Слышались взрывы и не прекращающийся зенитный огонь. "Юнкерс" спикировал на нас - бомба упала справа. Она разбомбила наше зенитное орудие, а меня ранило осколками бомбы в грудь. Я прослужил только 3 месяца, а уже попал в госпиталь, хотя многие не протянули и столько. Там я провел 2 месяца. 
     После выписки меня направили в 124 гаубично-артиллерийский полк в городе Минске. Там меня назначили наводчиком на 122-х мм гаубичной пушке. Вскоре в составе первого Белорусского фронта мы пошли в наступление на врага в сторону Германии. Когда мы уже вошли в Германию, то поступила наводка от комбата, который был на передовой: накрыть дот с фашистскими пулеметчиками. Наш расчет с задачей справился успешно и мы были представлены к наградам. Я получил свою первую медаль "За отвагу". 
     16 апреля 1945 года мы подошли к Берлину на расстояние 7 километров. Нам поступил приказ от маршала Г.К. Жукова об артподготовке. После команды комбата "к бою", мы развернули орудие в сторону Берлина. "По фашистскому логову - огонь " - скомандовал он. Артподготовка длилась с 4-ех до 8-и часов утра. Грохот стоял страшный, на каждом квадратном километре стояла 30 орудий. Потом пошли в наступление танки. Подцепив наше орудие к тягачу, мы отправились вслед за ними, чтобы поддержать наших огнем. Через два часа мы вошли в Берлин. Город весь пылал, на улицах валялись обезображенные трупы фашистов и наших солдат. 
      Вскоре мы попали в засаду. Немцы стреляли по нам из окон уцелевших зданий, а мы в свою очередь стреляли в них. Я не успел даже выстрелить первый диск своего ППШ, как фриц из-за угла дома выстрелил из фау-патрона в наше орудие. Раздался сильный хлопок, меня откинуло к стене дома. Когда я поднялся, то увидел, что моих товарищей убило, а орудие разворотило взрывом. Я метнулся к входу в подвал, который находился в пяти шагах. Влетев в темный подвал, я почувствовал сильную боль в плече и спине. Врачи позже вытащат из моего тела 6 осколков, а седьмой так и останется со мной на всю жизнь - его нельзя удалить, не повредив позвоночник. 
     Мне повезло, в подвале оказались немецкие мирные жители, они оказали мне помощь. Там были и другие наши раненые солдаты. Я провел там недолго, т.к. утром за нами приехал грузовик, в котором из подвала вывезли всех раненых в госпиталь, где я пролежал 3 месяца. 
     9 мая пришло сообщение, что кончилась война. Мы все ликовали, так долго мы ждали этого дня, и в честь великой Победы нам выдали по 200 грамм вина. 
     На этом война и закончилась. Меня наградили второй медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией". 
     А после госпиталя я попал в 56 танковый полк где обучался на курсах младших командиров. Около пяти лет после войны продолжалась моя служба в должности помощника взвода, а в 1950 г. меня демобилизовали".

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность орудийный номер
Место рождения г. Краснодар
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 12.07.1926
Дата смерти 14.06.2008

Боевой путь

Место призыва г. Красноярск Ленинский - рвк
Дата призыва 24.04.1943
Боевое подразделение 678 зенитно-артиллерийский полк (апр. 1943 - июл. 1944), 650 Отдельная зенитно-артиллерийская дивизия, 124 гаубичный артиллерийский полк.
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года в Госпитале № 2748
Принимал участие 1 Белорусский фронт, битва за Берлин
Госпитали Госпиталь № (апрель 43 - июль 44), Госпиталь №2748 (апрель 1945 - июль 1945)

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: