Скиба Иван Иванович
Скиба

Скиба Иван Иванович

«Мы Вас помним»

В Нефтеюганском городском архиве хранится немало документов участников Великой Отечественной войны. Они замечательно обогащают историю нашего города и увековечивают имена значительных людей, которые внесли существенный вклад в развитие нашего города, края и страны.

Мы, ученики средней школы номер семь, гордимся тем, что среди них - есть ветеран войны Иван Иванович Скиба, учитель, который работал в нашей школе, человек, которому в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения, но, к сожалению, ушедшему из жизни.

Светлой памяти Иван Ивановича Скиба посвящается наш рассказ.

Иван Иванович Скиба  - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. родился 24 декабря 1923 года в Днепропетровской области в семье крестьян.

В 1941 году окончил  среднюю школу.

20 июня был выпускной бал, а 22 июня прогремели первые выстрелы войны. Кончилась мирная жизнь, а вместе с ней  рухнули мечты о поступлении в институт, о мирной профессии врача.

25 октября 1943 года Иван Иванович ушёл на фронт. Воевал в составе 147-го стрелкового полка 25-ой стрелковой дивизии Карелофинского фронта.

Иван Иванович сполна испытал все тяготы солдатской  жизни. В условиях заполярного бездорожья приходилось таскать на себе всё: оружие, снаряды, амуницию. Грязь и слякоть, ветер и дождь, бессонные ночи - все пережил солдат Отечественной, но самое страшное, это потеря боевых товарищей.

Во время штурма гор Апатиты погибло 40 тысяч советских солдат. Долину после этого сражения стали называть «Долиной смерти». Немецкие части находились в горах, им было очень удобно обстреливать наших бойцов, да и скрыться было где.

Но несгибаемая воля советских бойцов, стремление к Победе сделали свое дело и высота была взята!

За участие в боях Иван Ивановичу были вручены награды:

- медаль «За оборону Советского Заполярья»

- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»   - 1946 г.

- Орден Отечественной войны 2 степени  – 1985 г.

- юбилейные медали и благодарственные письма.

В ноябре 1946 года демобилизовался из рядов Советской Армии и приступил к мирной жизни.

Поступил в педагогическое училище в г. Днепродзержинске, в 1949 году окончил это училище и до 1954 года работал учителем  Днепропетровской области.

Иван Иванович женился на девушке Галине и вскоре у них появились дети: сын  Валерий 1951 года рождения, сын Владимир 1953 года рождения, дочь Лариса 1960 года рождения.

С 1954 по 1982 Иван Иванович год работал директором средней школы в Днепропетровской области.

Иван Иванович вел активную общественную жизнь. В 1956 году вступил в члены КПСС.  В 1961 году окончил Криворожский педагогический институт. Дважды избирался народным депутатом сельского Совета. За активную депутатскую работу получил благодарственное письмо от главы села.

В 1982 Иван Иванович вместе с семьей приехал в г. Нефтеюганск. Работал учителем математики в нашей средней школе № 7, с 1997 по 2003 год работал в средней школе № 10. С  2003 года Иван Иванович ушел на заслуженный отдых, имея за плечами огромный педагогический стаж.

В 2011году Скиба Иван Иванович умер, оставив после себя добрую память в сердцах ветеранов, родных и друзей, своих  учеников  и в архивных документах. С особым трепетом городские архивисты берегут память о ветеране в его воспоминаниях, фотодокументах, письмах учеников, государственных наградах.