Скиба Константин Евдокимович
Скиба
Константин
Евдокимович
сержант / механик

История солдата

Мой отец, Скиба Константин Евдокимович, родился в военном городе Чугуеве. Рано потерял отца, бабушка одна воспитывала двоих сыновей. Отец закончил ФЗУ и стал работать на Харьковском тракторном заводе. Был  романтичным юношей, занимался в театральном кружке. Также был профсоюзным активистом в своем цехе. Но в 1934 году девятнадцатилетним юношей  попал под первую волну репрессий. Работал на лесоповале пять лет. Когда началась война был призван  и служил механиком в ремроте. Обеспечивал работоспособность военной техники, в том числе и легендарной "Катюши" . Его дивизия прошла от Белгорода до Шауляя (Литва), участвовала в Курской битве. Отец сутками занимался ремонтом двигателей. За свою службу был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Красная Звезда". Мой отец был очень добрым и мягким человеком, верил в судьбу, и бесконечно любил Родину. Он не был ранен, но сердце было изношено. В возрасте 69 лет он ушел от нас. Его дети и внуки помнят и любят его, он навсегда с нами. И, конечно, он хотел бы быть в строю Бессмертного полка.

Воинская специальность механик
Место рождения Харьковская область г.Чугуев

Боевое подразделение 6 гв. А
Завершение боевого пути Литва

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны вместе с матерью переехал в Узбекистан в г.Фергана, там  работал на гидролизном заводе,где познакомился с моей мамой Евсеенко Елизаветой Марковной.  Родили троих детей, двоих сыновей в г.Фергана и дочь в с.Василевичи Белорусия. В 1952 году рискнули переехать в г.Краснодар, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Всю жизнь работал, воспитал троих детей, дал нам  возможность получить высшее образование. Учил нас быть честными и добрыми, жить  дружно и по совести. Любил Родину и нас. Вечная память ему и всем, кто прошел войну.