Скиба Михаил Елизарович
Скиба
Елизарович

История солдата

Мой дед - Скиба Михаил Елизарович, 1907 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года. Сохранилось всего 4 письма с фронта, которые он написал своим родителям (отец - Скиба Елизар Иванович)  в село Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской области. В первом письме он пишет, что их эшелон стоит в лесу под Москвой,  у города Коломны, и они ожидают формирования части. Второе письмо, датированное 8-м августа 1941 года, уже из действующей армии, Западный фронт, полевая почта 942 О.З.Б. В нём он сообщает, что пока жив и здоров, больше писать нечего, все новости в газетах. Третье письмо написано 27 августа 1941 года. В нём он беспокоится о своей жене Федоре, которая на последних месяцах беременности и от которой он пока не получил писем, сообщает что он на фронте, передает приветы всем родным, знакомым, просит писать ему чаще и не плакать за ним, а работать хорошо на колхозных полях, убрать весь хлеб без потерь. В последнем письме от 5 сентября 1941 года он сообщает, что получил сразу два письма от мамы и сестры Шуры, в каждом из которых по 5 рублей и которые шли до него месяц. Очень обрадовался письмам, так как узнал, что у родных все хорошо, и просит всех, чтоб больше денег ему не слали. Табак, бумагу и спички им выдают, харчей тоже хватает и деньги ему не нужны. В этом же письме сообщает, что вечером 27 августа был ранен в правое плечо осколком, рана легкая и сейчас все хорошо, выздоровел и вернулся обратно в строй, находится в брянских лесах. Сообщает, что его представили к награде за заслуги. Просит передать жене и дочери Раечке, чтоб не расстраивались и не плакали за ним. Он будет жив, вернётся, и тогда они заживут. После этого было только извещение.

Мой дед так и не узнал, что 5 ноября 1941 года у него родился сын Юрий, который в свою очередь назвал своего сына Михаилом в честь погибшего отца. Он так и не узнал, что его жена Скиба Федора Гавриловна (в девичестве Носачёва) дожила до 90 лет, вырастила двоих детей, замуж не вышла, всю жизнь ждала его.

Моя мама, Стародубцева Раиса Михайловна, его дочка, та самая Раечка всю жизнь оплакивала пропавшего без вести отца, рассказывала о нём нам, его внукам и правнукам. Умерла она 9 мая 2014 года в возрасте 84 лет. Перед смертью всё хотела побывать в своем родном селе  Хорошее на востоке Украины. Ей и в страшном сне не могло присниться, что её малую родину теперь бомбят как в годы Великой Отечественной войны. И люди там переживают те же ужасы, что и они в годы фашистской оккупации.

Низкий поклон и вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Годы не отдалили события тех грозных военных лет - они навсегда в нашей памяти как символ великого мужества и всеобщего героизма на фронте и в тылу. СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!