Скибенко Александр Тимофеевич
Скибенко
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка до начала войны работал на мельнице. Сначала в Белгороде, потом его перевели в Прохоровку, где он познакомился с моей прабабушкой. Это была любовь с первого взгляда и поженились они через 3 дня после знакомства. В 1938 году у них родился первый сын Анатолий. Затем сразу после начала войны прадедушку забрали на фронт в 1941 году. Когда его рота оказалась в Польше, дедушка попал в плен и был помещен в концлагерь Освенцим. Там дедушка делал различные инструменты хозяйства тяпки, лопаты, грабли. За его трудолюбие один из немецких солдат решил помочь дедушке и его товарищу. Он дал им план канализаций города, по которым они сбежали. Сначала они оказались в деревне, а потом случайно встретились с советскими солдатами, которые помогли вернуться в строй. Потом дедушку комиссовали из-за болезни, полученной в концлагере.

Место рождения Россия, Белгородская область, Белгород

Плен Освенцим

После войны

После возвращения домой дедушка жил всю оставшуюся жизнь в Прохоровке и работал киномехаником в кинотеатре Мир. В 1943 году родился сын Александр, а в 1947 году моя бабушка Валентина.