Скидан Тимофей Иванович
Скидан
Тимофей
младший сержант

История солдата

Скидан Тимофей Иванович мой двоюродный дедушка. Его подвигами гордится вся наша семья. Мне очень жаль, что я его никогда не видела, т.к. родилась через три года после его смерти. Но мама моя очень много про него рассказывала. Это был добрый и отзывчивый человек.

Похоронен на кладбище в Красноармейском районе. Мы каждый год ездим туда, ухаживаем за могилой. И всегда приезжаем на 9 мая.

Родился 20 февраля 1926 года в деревне Рубиновка Пограничного района Приморского края. Окончил 8 классов. Работал забойщиком на шахте.

Боевой путь

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Сражался на 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Польши, в боях на территории Восточной Пруссии.

Командир отделения роты автоматчиков 1344-го стрелкового полка младший сержант Тимофей Скидан 29 августа 1944 года в районе населенного пункта Берзини, защищая командира, в рукопашном бою сразил троих солдат противника.

Приказом по 319-й стрелковой дивизии от 17 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Скидан Тимофей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

25 декабря 1944 года в бою на дальних подступах к городу Клайпеда командир отделения взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка Тимофей Скидан, действуя в составе группы, переправился через реку Неман, преодолел минное поле и проволочное заграждение и, ворвавшись на вражеский наблюдательный пункт, захватил в плен солдата.

Приказом по 43-й армии от 28 декабря 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Скидан Тимофей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

23-24 января 1945 года при овладении городом Лабиау разведчик взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка Тимофей Скидан в составе группы захвата проник в расположение противника и, ворвавшись на наблюдательный пункт, захватил «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками младший сержант Скидан Тимофей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За годы войны разведчик Тимофей Скидан лично взял в плен 30 «языков».

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году старшина Т. И. Скидан уволен в запас. В 1953 году стал членом ВКП/КПСС. Жил в городе Лесозаводск Приморского края. Работал слесарем. Затем переехал в город Волгоград. Скончался 22 сентября 1976 года.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Именем Т. И. Скидана названа улица в городе Лесозаводск.

Много раз смерть заглядывала ему в глаза, обдавала холодным дыханием, но он был стоек и крепок духом. Он смело шел по своей родной земле, неся возмездие фашизму.
Под могучими ударами Советской Армии враг откатывался на запад. Отступив за Неман, немцы прочно укрепили западный берег реки, рассчитывая на мощную водную преграду и стремясь ценой любых усилий задержать наступление наших войск.
К боям за Неман усиленно готовились и советские воины. Но, прежде чем нанести сокрушительный удар, нужно было тщательно разведать позиции противника. Кому из воинов под силу была эта боевая задача?
Выбор пал на помощника командира взвода разведки сержанта Скидана.
Темной ноябрьской ночью 1944 года группа армейских разведчиков на лодке переправилась на вражеский берег. Когда смельчаки уже были у цели, над рекой взвились осветительные ракеты. Лодку заметили и по ней немцы открыли пулеметный огонь. Пришлось отвечать тем же и вернуться к своему берегу.
Неудача не обескуражила сержанта. На следующую ночь он с двумя бойцами вплавь переправился через Неман и захватил языка. Пленный показал, что немцы в этом районе готовят десант в трех местах сразу.
Продолжая неослабленное наблюдение за противником, разведчики установили, что немцы готовят небольшие группы для переправы на наш берег. Беспокоить их не стали, а сделали засаду. Выбрав ночь потемнее, гитлеровцы двинулись в путь. Наш берег молчал. Но стоило фашистам двинуться, по ним был открыт огонь.
В это время на западный берег Немана вновь направилась группа разведчиков во главе с сержантом Скиданом. Солдаты обвязались веревками и двинулись к реке. Чтобы отвлечь внимание противника, а также приглушить шум движения по льду, пехотинцев попросили затеять стрельбу. Путь был труден, лед прогибался, из трещин лилась вода. Но вот уже долгожданный берег.
Сделав проход в проволочном заграждении, разведчики проникли в траншеи противника. Оставив одного бойца охранять проход в тыл группы, бойцы направились к блиндажу.
Разведчики уже были у цели, когда заметили трех гитлеровцев. Они шли, о чем-то переговаривались. Затаившись, разведчики начали наблюдать. Двое немцев вошли в блиндаж, а третий задержался. Бросок – и немец с зажатым ртом лежал на дне траншеи. Пленным оказался офицер.
Ценные сведения, полученные от него, помогли нашему командованию взломать оборону фашистов на левом берегу Немана.
За этот подвиг 19-летний сержант помощник командира взвода разведки Тимофей Скидан был удостоен ордена Красного Знамени.
Война продолжалась. Наши войска уже громили фашистов на их собственной территории в Восточной Пруссии.
Однажды на рассвете, возвращаясь с задания, разведчики – Тимофей Скидан и его напарники солдаты Крамской и Пашкевич – на переднем крае обороны заметили гитлеровца. Подобравшись поближе, они увидели замаскированный пулемет. Немец стоял спиной к разведчикам и, согнувшись, приплясывал от холода. «Взяли!» – шепнул Скидан, и немец в одно мгновение был схвачен. Рядом под навозной кучей оказался, большой блиндаж с двумя выходами. Вокруг него были оборудованы ходы сообщения. Тимофей спрыгнул в траншею и подбежал к одной двери. Рядом стояла пирамида с оружием, прикрытая от снега плащпалаткой. Крамской подбежал ко второй двери. Потом они одновременно открыли двери и дали по очереди из автоматов. Спавшие немцы всполошились.
Выходи! – скомандовал Скидан.
Немцы с поднятыми руками начали выскакивать из дверей. Проверять блиндаж времени не было. Бросив в него пару противотанковых гранат, а одну в пирамиду с оружием, быстро погнали немцев на свою сторону.
Когда до наших траншей оставалась самая малость, немцы открыли по разведчикам и пленным сильный артиллерийский огонь. Пришлось двигаться ползком.
На помощь Скидану и его товарищам пришел оружейный расчет. Это помогло разведчикам без потерь доставить пленных в расположение своей части.
По нашим траншеям прокатилась волна приветствий. Солдаты и офицеры радовались удаче своих смелых разведчиков.
За эту дерзкую операцию отважный разведчик Тимофей Скидан был удостоен ордена Отечественной войны 2-ой степени и награжден месяцем отпуска в родные края.