Скипа Николай Иванович
Скипа
Танкист

История солдата

Молодым лейтенантом после окончания танкового училища ушел на фронт в 1941 году мой любимый дедушка Скипа Николай Иванович. Свое боевое крещение он принял под Сталинградом. Здесь 19-летним юношей он уже командовал танковым взводом. Дедушка участвовал в боях за города Украины. Где бы ни воевал мой дед, я знаю, что он был очень сильным, мужественным и смелым - об этом говорят его награды. Так случилось, что он не дошел до Берлина. Битва на Курской дуге была последним боем для моего дедушки. Здесь в 1943 году он получил тяжелое ранение, после которого больше не мог продолжать участвовать в боевых сражениях. Страшно представить, что мой молодой красивый дедушка после этого ранения стал инвалидом в 21 год. Он долго был без сознания, а когда пришел в себя, оказалось, что он не может ни писать, ни читать, ни говорить. Мое имя тоже фронтовое. Потому, что после долгого лечения первое слово, которое смог сказать мой дедушка было имя «Аня». Так звали медицинскую сестру в госпитале, которая ухаживала за ним. И поэтому дедушка дал мне это имя. Прошло время, и дедушка научился говорить и читать, а писать так и не мог. Мне было всегда интересно и больно слушать его рассказы о войне, а у него при этом всегда выступали слезы, он не мог смотреть военные фильмы. В 1993 году моего дедушки не стало. Он не захотел, чтобы его боевые награды похоронили вместе с ним и сказал, что хочет оставить их мне на память. Я очень благодарна ему за это. Эти награды для меня самое дорогое, что осталось от деда. Я счастлива, что выросла рядом с таким человеком. Я очень люблю и никогда не забуду его. Самым большим праздником для моего деда был День Победы.

Воинская специальность Танкист