Скипидаров Сергей Иванович
Скипидаров

История солдата

Скипидаров Сергей Иванович служил на Дальнем Востоке. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 841 отдельной пулеметно-артиллерийской роты 105 Укрепрайона в должности помощника командира взвода. За участие в Советско-японской войне, которая продолжалась с августа по сенятбрь 1945 года награжден медалью "За победу над Японией". В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сентябрь 1940 - Август 1941: курсант на командира орудия 18 отдельного пулеметного батальона.

Август 1941 - Июнь 1942: наводчик войсковой артиллерии 76 мм 18 отдельного пулеметного батальона.

Июнь 1942 - Июнь 1946: командир орудия 76 мм войсковой артиллерии 841 отдельной артиллерийской пулеметной роты.

Ольга Лукина (внучка)

Дедушка никогда не рассказывал о войне. К сожалению, понимание того, насколько дорогими и ценными являются воспоминания нашего старшего поколения, приходит слишком поздно. Поэтому восстанавливать жизненный путь деда приходится по документам. Дед родился в августе 1921 года. В армию был призван в 1940 году в возрасте 19 лет. Стал артиллеристом, поэтому одной из любимых песен была "Артиллеристы, Сталин дал приказ. Артиллеристы, зовет Отчизна нас". Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в Советско-японской войне. Награжден за участие в боевых действиях "против японских империалистов". Именно так написано в его удостоверении к медали "За победу над Японией". Единственное, о чем иногда говорил дел - это вспоминал об очень умной собаке тов. Карацупы, которую звали Индус. Получается, дед встречался с легендарным пограничником. Домой он вернулся спустя почти год с того момента, как кончилась война. 31 декабря прямо накануне 1950 года он женился на моей бабушке, с которой прожил до конца жизни. Дед вступил в партию в январе 1945 года и всегда оставался убежденным коммунистом. Умер он в 2009 году, не дожив 10 месяцев до бриллиантовой свадьбы, а спустя пять лет ушла из жизни бабушка. И нам остается беречь их память и хранить немногочисленные фотографии наших близких, которым довелось жить в то страшное, непростое и легендарное время.