Скирда Иван Леонтьевич
Скирда
Леонтьевич
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Скирда Иван Леонтьевич родился в с.Новые Млины Черниговской обл.  в1921г. После окончания военного училища в1944г. ушёл на фронт.Воевал на 2 Украинском фронте. Скирда И. Л., участник боёв с немецкими захватчиками с 1944г. по 1945г. В процессе боёв имел 3 ранения. Удостоен правительственных наград: Ордена Красной Звезды,Ордена Великой Отечестенной войны 1 ст. и др.  В боях  21.03.45г. мой отец Скирда И.Л.поднял свою роту в атаку и, двигаяся впереди атакующей цепи, увлекая за собой бойцов,ворвался в село, и завязал уличный бой. В этом бою он лично уничтожил 5 солдат противника.  В боях за высоту 494 ст. лейтенант Скирда первый поднялся на штурм высоты и первым ворвался в траншеи противника,где завязался рукопашный бой. В этом бою уничтожил пулемёт и 8 солдат противника. Получив тяжёлое ранение, продолжал руководить боем пока высота не была полностью очищена от врага,за что был награждён Орденом Отечественной войны 1 ст.  После Победы из-за инвалидности не мог продолжить  военную службу. Был женат и имел четверых детей. Умер в 1992 году, хотя   во время войны его мать,моя бабушка Ефросиния, получила похоронку.

китель моего отца с наградами

наградные удостоверения