Скирда Никита Васильевич
Скирда
Никита
полковник

Скирда Никита Васильевич родился  более 100 лет назад, в далеком 1907 году, в городе Сальске (тогда – село Воронцово-Николаевское),  в многодетной крестьянской семье.  В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (так она тогда называлась)  он был призван в 1929 году.

Принимал участие в боях на озере Халкин-Гол (это был необъявленный военный конфликт, а фактически – локальная война между ССР и Японией в 1939 году на территории современной Монголии), участвовал в Финской войне командиром 290-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

С первых дней Великой Отечественной войны Никита Васильевич был на фронте,  командовал 312-м гвардейским минометным полком в составе 160 стрелковой дивизии. Его полк формировался в 1942 году в Москве и участвовал в боях под Сталинградом.

О боевом пути 160 стрелковой дивизии   написаны военные мемуары автора Н.И.Нестеренко «Огонь  ведут гвардейские миномёты». В этой книге много и хорошо отзываются о Никите Васильевиче, например: «и хотя он  был горячий, вспыльчивый, в речах и поступках иногда даже резкий, его деловые качества были превосходны. Знали также, что у этого мужественного человека доброе, отзывчивое сердце».

После завершения Сталинградской битвы полк доукомплектовали, отремонтировали боевые машины и в апреле сорок третьего перебросили на Брянский фронт.

Как вспоминали очевидцы,  Скирда Никита Васильевич - командир 312-го полка - был человеком действия. Не в его характере было сидеть сложа руки. От него постоянно шли доклады о целях, по которым он просил разрешения производить ночные огневые налёты кочующими установками и батареями. Тактика внезапных ночных налётов была одобрена командованием фронта и широко применялась другими частями. Она изматывала противника, держала его в напряжении.

Родина высоко оценила  нашего прапрадеда: войну он закончил  гвардии полковником  ракетных войск и имел целый ряд высоких правительственных наград:

- два Ордена Ленина: за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги в защите Отечества, его обороноспособности;

- Орден Александра Невского: за выдающие заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые  в результате этих операций успехи в боях за Родину;

- Орден Красной Звезды: за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни;

- четыре (!!!!) Ордена Красного Знамени: за успешные боевые действия  воинских частей и соединений, в результате которых противнику нанесен значительный урон;

- Орден Отечественной войны первой степени: за подавление огнем артиллерии более 5 батарей противника;

- Орден Отечественной войны второй  степени: за уничтожение огнеметных средств противника огнем артиллерии, обеспечение успешных действий советских войск;

- медаль  «За отвагу»: за исключительную личную храбрость, проявленную в бою;

- медаль «За боевые заслуги»: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками;

- все юбилейные послевоенные медали (которые были выпущены до его смерти).

Вот что говорится о Никите Васильевиче  только в некоторых наградных документах:

«17 июля 1942 года четырьмя залпами дивизиона в районе села Красная Поляна Песчанокопского района Ростовской области, произведёнными прямой наводкой с открытых платформ под непрерывной бомбёжкой штурмовой авиации противника, уничтожено свыше 2 тысяч фашистских солдат и офицеров, приостановлены активные  наступательные действия противника. Четыре залпа, произведенные 01 августа 1942 года,  обеспечили выход из окружения частей 176 стрелковой дивизии со всей материальной частью и техникой. При этом было уничтожено до 20 автомашин с пехотой противника и 1 минометная батарея. На всем протяжении боев Скирда Н.В. показал себя замечательным боевым руководителем, который личным примером воодушевлял бойцов и командиров  отважно и храбро биться с врагом до последней капли крови.»

Вот ещё:

«Скирда Никита Васильевич умелым руководством и личной самоотверженной деятельностью добился того, чтобы вверенный ему  полк в боевых операциях на Орловском направлении стал одним из  лучших гвардейских минометных полков Брянского фронта. При его непосредственном участии врагу нанесён  колоссальный урон в живой силе и технике.  Лично храбрый и мужественный офицер, распорядительный и решительный, Скирда ведёт свой  полк на самые ответственные участки боёв, там, где пехота встречает усиленное противодействие со стороны противника. Скирда сам ищет боя и к тому приучил весь свой личный состав, от солдат до высших офицеров. Поэтому все подразделения его полка  всегда охвачены кипучей  боевой деятельностью, всегда в движении и полном напряжении. При поддержке пехоты  минометным полком Скирды  она продвинулась восточнее города Орла на 35-40 километров и заняла десятки населённых пунктов. Только за период с 11 по 24 июня 1943 года полк обрушил  на врага более 6 тысяч снарядов, в результате чего разрушено 60 ДЗОТов, подбито и сожжено 4 танка, 3 склада с боеприпасами, склад горячего, один воинский эшелон, 9 артиллерийских батарей, 50 машин, отражено 8 контратак противника».

Конечно, Никита Васильевич никогда не рассказывал о своих боевых подвигах, о них мы узнали уже сейчас и только из архивных документов на сайте «Подвиг народа». Родные, заставшие его при жизни, помнят его как заботливого и внимательного  брата, дядю, дедушку. Даже во время войны,  несмотря на предельную занятость,   он писал письма братьям, племянникам,  всегда интересовался их судьбой.  Будучи на пенсии – приезжал на  малую родину.

Известно, что окончание войны он встретил в Германии, также в составе советской делегации встречался с  союзниками (военным руководством Великобритании и США). После войны служил  в Западной группе советских войск, в Белоруссии, у самой границы.

Ушёл из жизни Cкирда Никита Васильевич  26 октября 1968 года, похоронен в городе Ташкенте – столице Узбекистана.

Память о нём мы храним в нашей семье.

Вечная  слава  всем тем, кто боролся с фашизмом!