Складанов Иван Павлович
Складанов

История солдата

Родился в селе Борисовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области в семье крестьянина. Окончил четырехлетнюю школу, приобрел навыки сапожного дела и стал хорошим сапожником. В голодный 1933 год уехал в Тульскую область, где устроился укладчиком шпал на станцию «Узловую». Здесь, в Тульской области, Иван встретил любовь всей своей жизни - девушку по имени Прасковья. Она была родом из города Пугачева. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. В 1935 году они переехали в г. Пугачев. Иван Павлович устроился на работу сапожником в артель «Красный обувщик». Семья жила скромно, но весело. По воспоминаниям дочери - отец любил музыку, купил патефон, пластинки со старинными песнями, плясовой музыкой. У него был отличный слух и прекрасный голос. В семье подрастали дети, которых Иван очень любил. Жили дружно.

19 апреля 1941 года Складанов был призван на военные сборы в Татищево Саратовской области. О начале войны узнал в военном лагере под Саратовом. 24 июня Ивана Павловича и его товарищей погрузили в эшелоны и отправили на Западный фронт, где уже шли тяжелые бои.

Служил в 43-м отдельном полку охраны штаба13 армии. Части армии с кровопролитными боями отступали к Москве. Особенно трагическими были октябрьские дни 1941 года, когда в окружение попали силы 3-й, 13-й и 15-й советских армий: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Известно, что солдаты и офицеры, оказавшиеся в «котлах», вели упорные бои, отчаянно сопротивляясь противнику. Поскольку, мой прадед входил в охрану штаба 13 армии, вместе с остальными он оборонялся от врага. В одном из боев под деревней Каменкой прадед был ранен в коленный сустав и попал в плен.

Пленных солдат, голодных и оборванных пригнали к месту сбора. Наскоро огороженное, оно, тем не менее, хорошо охранялось. Вышки с немецкими автоматчиками, солдаты с овчарками растянулись по всему периметру ограждения.

У многих зарождалась мысль о побеге. Но бежать прадед не мог, т.к. был ранен в ногу.

В одном из лагерных пунктов под Веной прадед 10 месяцев провел в госпитале, так как рана на ноге загноилась, а захватчикам нужна была здоровая рабочая сила. Его лечил немецкий хирург. Пленный был удивлен хорошим отношением врача – немца к русскому солдату.

Хирург предложил прадеду операцию по ампутации конечности, но Иван Павлович отказался, сказав при этом: «Я лучше умру от раны, полученной в бою при защите советской Родины». Видимо, прадед очень страдал от мысли, что он в плену, беспомощен и не может помочь своей Родине, своей семье освободиться от врага.

Неоднократно Иван Павлович думал о побеге, но побег из фашистского лагеря был делом тяжелым и опасным: бежать пытались многие, но лишь отдельным группам или одиночкам удавалось вырваться на волю. Остальные погибали под пулями охранников или вылавливались фашистами. Беглецов жестоко наказывали и снова возвращали в лагеря. Осуществить дерзкий замысел побега деду мешала больная нога. В этом концлагере он работал сапожником. «долго ходил на костылях, не мог бежать из плена, и поэтому мучился». Война – это экстремальная ситуация, в которой обнажаются все личные качества человека, а пребывание в плену – и тем более. Мой прадед выдержал плен, сохранил своё человеческое достоинство, не стал холуем у фашистов.

Во вражеском плену  находился со 2 октября 1941г. по 1944г.

После освобождения Австрии проходил проверку в советском фильтрационном лагере. Об этой проверке Иван Павлович говорил неохотно, немногословно, но без осуждения, понимая необходимость таких мер.

Летом 1945 года переведен в 354 стрелковый полк, где был освидетельствован ВВК ПЭП 123 12 сентября 1945 года по поводу деформации левого голеностопного сустава, и признан годным к нестроевой службе.

Домой возвращался в товарном поезде, с пересадками.  Дорога домой показалась очень долгой: хотелось скорее увидеть семью. В город Пугачев прадед прибыл во второй половине октября 1945г.

Жил Складанов Иван Павлович скромно, очень любил свою семью. Главным праздником считал День Победы.

Прадед был долгожителем, он умер в возрасте 93 лет. Похоронен на кладбище, в ряду участников Великой Отечественной войны.