Складановский Павел Корнеевич
Складановский
Корнеевич
полковник

История солдата

Складановский Павел Корнеевич родился 24 декабря 1921 года в с. Троянов, Житомирской области, Украина. Со своей женой-Раисой Тимофеевной, 1931 г. рождения познакомился после войны в г. Хабаровске, куда был переведен в конце марта 1947 г. и прожил с ней вместе 57 лет. В семье у них двое детей: сын-Сергей, 1953 г. рождения и дочь-Елена, 1960 г. рождения. Умер 31 июля 2008 года в городе Черкассы, Украина. Полковник Вооруженных сил СССР. Награжден тридцатью государственными наградами, в том числе тремя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в ВОВ», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР» и т.д., уже в мирное время «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина».

После окончания школы и получения аттестата зрелости, в сентябре 1940 года был направлен райвоенкоматом по так называемому «спецнабору» в зенитно-артиллерийское училище в г. Баку. После сдачи экзаменов, зачислен курсантом Бакинского зенитно-артиллерийского училища.

В училище проучился до середины августа 1941 года. В это время в стране шли первые месяцы Великой Отечественной войны, и фронту нужны были военные кадры. 20 августа 1941 года, тем кто более успешно занимался на протяжении года, в т.ч. и Складановскому П.К. было досрочно присвоено звание «Лейтенант», а это около 60% курсантов училища, и выпускники были разбиты на группы и отправлены по фронтам. Он был направлен в отдел кадров «Южного фронта», а оттуда в 343-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в лесах города Ставрополя, в 627-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион на должность командира взвода управления первой батареи. После укомплектования батареи личным составом началась усиленная боевая учеба, так как на формирование отводилось очень мало времени. В октябре 1941 года 343-я стрелковая дивизия получила приказ занять оборону на реке Самбек в районе города Таганрога.

Так для него начались фронтовые будни в Великой Отечественной войне.

В декабре 1941 года и январе 1942 года дивизия участвовала в сдаче, а потом в освобождении города Ростова. В январе 1942 года дивизион в составе дивизии был переброшен на Харьковское направление Юго-Западного фронта под городом Балаклею, где в то время шли ожесточенные бои. В марте 1942 года дивизион был расформирован (по новому штату в дивизии вместо дивизиона вводилась батарея) и оставшийся личный состав был распределен по другим подразделениям дивизии, а офицеры были направлены в отдел кадров Юго-Западного фронта в г. Воронеж. В конце марта 1942 года он был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава при Академии им. Дзержинского в г. Самарканд, где был зачислен в группу командиров минометных батарей Р.С. («катюш»). После окончания курсов в сентябре 1942 года, был направлен в резерв Главного Управления начальника артиллерии Красной Армии (ст. Долгопрудная под Москвой), а в ноябре 1942 года, приказом ГУНАРТ КА в отдел кадров Юго-Западного фронта на должность командира минометной батареи М-32, но, в отделе кадров фронта, поступили иначе и направили начальником штаба дивизиона под Сталинград. В этой должности прослужил с декабря 1942 года по декабрь 1943 года в составе 30-го зенитно-артиллерийского полка 3 Украинского фронта. В конце декабря 1943 года, по его просьбе, был направлен командиром батареи в 1335-й ордена «Красной Звезды» зенитно-артиллерийский полк 22-й Запорожской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитно-артиллерийской дивизии РВГК, которая прикрывала войска в боях под Кривым Рогом на Украине. С этим полком он прошел боевой путь фронтовыми дорогами от Кривого Рога на Украине до города Вена в Австрии, где и закончил войну.

В дальнейшем был назначен начальником разведки 1335-го ордена «Красной Звезды» полка, помначштаба полка, в котором служил в Австрии до марта 1947 года.

Складановский  Павел Корнеевич прослужил в Вооруженных Силах СССР до 1968 года и был уволен в запас по возрасту с должности начальника штаба кадра для развертывания зенитной артиллерийской дивизии в городе Черкассы.

После увольнения в запас, поступил на работу в Черкасское дорожно-ремонтное управление, где исполнял обязанности начальника отдела кадров, диспетчера и неоднократно избирался секретарем партийной организации управления.

В семье Павла Корнеевича было пятеро братьев, которые также принимали участие в ВОВ. Старший брат – Дмитрий Корнеевич, майор запаса, фронтовик, работал секретарем райкома партии, председателем колхоза.

Николай Корнеевич погиб на фронте в Финскую компанию 1939 года.

Брат Арсений Корнеевич погиб на фронте под Севастополем.

Из рассказа сослуживца - бывшего командира расчета зенитной установки А.М. Колосовского, в дальнейшем, полковника Советской Армии, со Складановским  Павлом Корнеевичем во время войны произошел интересный фронтовой эпизод. Батарея, которой он командовал в 1942 году, попала в окружение. С учетом общей разрозненности, имевшей место быть во время окружения, батарея Павла Корнеевича, одна из немногих, сохраняла спокойствие и порядок, и продолжала двигаться в сторону нашего фронта. По мере продвижения в сторону фронта, к батарее стали присоединяться отдельные группы, в том числе два танка, попавшие в окружение; которые увидели, что воинское подразделение не пало духом и продолжало двигаться в направлении наших войск. По пути следования, солдаты батареи увидели три немецких танка «Тигр», которые находились на возвышенности и грозились прервать миссию наших солдат. Тогда, Павел Корнеевич принял решение атаковать противника. Вместе со своими солдатами, они на руках протащили через лесок зенитную установку, установили ее и открыли огонь прямой наводкой по одному из танков. Пробили боковую броню, после чего, танк был выведен из строя. В связи со случившимся, другой из танков развернулся и отступил, видимо, испугавшись того, что идет ударная группировка противника по прорыву окружения. Дальше наша колонна продолжила движение, заметив, что еще один немецкий танк, был уже подбит. После прибытия в часть, Складановский Павел Корнеевич доложил командиру полка, что батарея успешно вышла из окружения, без потерь личного состава и не потеряв ни единого орудия. Командир, удивившись, обрадовался этой новости. А, в последствии, выяснилось, что после прохода батареи Павла Корнеевича и присоединившихся к ним групп, кольцо окружения замкнулось. За этот подвиг Павел Корнеевич был награжден своим первым орденом- орденом «Красной Звезды».

Его внук Филипп продолжил славные традиции Советской Армии и своего деда. С мая 2012 года по май 2013 года проходил срочную службу по призыву в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации в роте специального караула, где нес службу на Посту №1 в РФ у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. И в настоящее время продолжает выполнять эти почетные обязанности, служа в Президентском полку по контракту.

Я, Складановский Сергей Павлович, сын Павла Корнеевича хочу рассказать еще об одном интересном эпизоде. В 1976 году, после окончания 3-го курса института, я прилетел из Ленинграда на летние каникулы. Зенитно- артиллерийская дивизия, в которой воевал отец, со временем преобразовалась в ракетную дивизию, и местом ее постоянной дислокации стал г. Золотоноша, Черкасской области, Украина. Усилиями личного состава совместно с советом ветеранов был создан музей боевой славы дивизии. Поскольку г. Золотоноша находится в 40 км от г. Черкассы, в котором проживал отец, его попросили съездить туда и посмотреть как организован музей. Я напросился поехать вместе с ним. Надо заметить, что музей оформили отлично с самыми современными на тот период электронными средствами, с помощью которых прослеживался весь боевой путь дивизии во время Великой Отечественной войны. Мы с отцом внимательно посмотрели все музейные материалы, а также рассказ ведущего, записанный на магнитофон о боевом пути дивизии с применением электронных средств. Честно говоря, меня распирала гордость за своего папу, поскольку в рассказе несколько раз упоминалось: «Геройски сражалась батарея под командованием капитана Складановского». Отцу тоже понравилась экспозиция музея и рассказанный ведущим боевой путь дивизии. После этого мы встретились с командованием дивизии, поблагодарили за отличную экспозицию и выпили по 100 грамм за здоровье ветеранов, а также помянули тех, кто погиб и не дожил до этого дня. Я лишний раз убедился, какой героический у меня отец.

Поделюсь также своими личными воспоминаниями и выражу свое отношение к своему отцу, его сослуживцам, да и вообще к ветеранам Великой Отечественной войны. Хочется сказать словами М. Ю. Лермонтова: «Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…», хотя каждое поколение интересно по-своему. Конечно, это было поколение Победителей. Не берусь судить обо всех, но могу рассказать то что видел и слышал. Отец был всю жизнь честным и порядочным человеком, строгим, но справедливым. Сослуживцы и солдаты его уважали. О войне он не любил рассказывать. Многое я узнавал от его однополчан, которые приезжали к нему. Они были скромными людьми, никогда не выпячивали своих заслуг, а им было чем гордиться. Они были разных национальностей, но это была одна семья. Меня поражала их духовность и желание помочь друг другу и другим людям. Это то, чего нам сегодня не хватает. Ну а праздник Победы – это Великий праздник и конечно мы должны рассказывать о войне то что знаем сами своим детям, внукам, потому что пока есть связь поколений мы непобедимы!

Я, Складановский Павел Сергеевич, внук Павла Корнеевича, тоже хочу поделиться своими воспоминаниями.

Для меня образ деда всегда ассоциируется с образом Сильного духом человека – освободителя нашей родины, защитника отечества. И когда я думаю о той страшной войне, но войне победоносной, меня переполняет гордость за моего деда – Павла Корнеевича. Жалею, что не смог, будучи уже в более зрелом возрасте, пообщаться со своим дедушкой, узнать его лучше. Со слов отца, дед был достойным человеком, и в этом тяжело усомниться, учитывая те испытания, через которые ему пришлось пройти, и те подвиги, которые он свершил.

Так для Павла Корнеевича начались фронтовые будни в Великой Отечественной войне.

Складановский Сергей Павлович

Складановский Павел Сергеевич

Для меня образ деда всегда ассоциируется с образом Сильного духом человека – освободителя нашей родины, защитника отечества. И когда я думаю о той страшной войне, но войне победоносной, меня переполняет гордость за моего деда – Павла Корнеевича. Жалею, что не смог, будучи уже в более зрелом возрасте, пообщаться со своим дедушкой, узнать его лучше. Со слов отца, дед был достойным человеком, и в этом тяжело усомниться, учитывая те испытания, через которые ему пришлось пройти, и те подвиги, которые он свершил.

Ордена и медали

Ордена и медали